Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 71.14 77.79

25.01.2018 Общество

Формулу основополагающих принципов добровольчества вывели волонтеры Вологодчины

Формулу основополагающих принципов добровольчества вывели волонтеры Вологодчины Фото: www.vologdazso.ru

О задачах волонтерского движения рассуждали участники Дискуссионного клуба на первом в этом году заседании, которое состоялось на площадке регионального парламента. Участниками мероприятия стали сенаторы, спасатели, общественники, региональные парламентарии и волонтеры из шести районов области.

Напомним, закон, регулирующий добровольческую деятельность, парламентарии Вологодчины приняли одними из первых в стране. Его разработали в 2012 году по инициативе сенатора Юрия Воробьева. Сейчас на территории региона создано больше 180 волонтерских отрядов, в них входят почти 30 тысяч добровольцев.

«Тема выбрана не случайно 2018 год объявлен в России годом добровольца и волонтера. Об этом 6 декабря на церемонии вручения ежегодной премии «Доброволец России — 2017» заявил Президент страны. Такое решение главы государства стало признанием заслуг волонтеров», – отметил, открывая заседание, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Рассуждали участники встречи о причинах, побуждающих людей заниматься волонтерской деятельностью, рассказывали о значимых результатах, которых удалось достичь. Три основополагающих принципа добровольчества назвал один из постоянных участников Дискуссионного клуба – самопожертвование, самоотверженность и бескорыстие. Такую формулировку поддержали все участники мероприятия.

«Считаю сегодняшний разговор очень важным, потому что добровольчество высшая форма проявления гражданской ответственности и активности. Сегодня об этом не только мало говорят, но выдвигается мало инициатив. В последние годы при активной поддержке Президента России, который провозгласил этот год годом добровольчества, дело сдвинулось с мертвой точки. Так, глава государства предложил подготовить специальный закон о добровольчестве, выделяются гранты. Все это привело к тому, что страна, особенно молодежь, активизировалась», – подвел итог встрече Председатель Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев.

Вологодская молодежь желает разобраться в этой теме, быть полезными и стране, и людям, в добровольчестве они видят часть смысла своей жизни. Все это вызывает уважение и гордость за нашу молодежь, добавил сенатор.

Марина Березина
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×