Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 19.09: $ 67.75 79.17

13.01.2018 Общество

Ксеноновое удовольствие автомобилистов. Ставить или нет?

Ксеноновое удовольствие автомобилистов. Ставить или нет?

Многие водители не раз задумывались о том, чтобы установить на свое авто ксеноновые фары. Эта модная «фишка» выделяет авто среди других машин, а также улучшает видимость. В статье «Вологда.РФ» приведены плюсы и минусы использования ксенона, а также правила – кому подойдет такой эксклюзив и как не получить штраф за установку ксенона.

«За» и «против»

Ксеноновые фары в сравнении с обычными галогеновыми лампами имеют более яркий свет, схожий по своим свойствам с естественным освещением. Кроме того, увеличивают обзор водителя за счет подачи более широкой полосы света. Во время дождя и тумана свет не рассеивается. Еще одним преимуществом ксенона считается то, что такие фары делают более презентабельным вид автомобиля.

Однако пользу от ксенона можно получить только при его установке на тех автомобилях, конструктивные особенности которых позволяют монтаж данного вида фары. То есть только для тех, в которых ксенон установил завод-изготовитель. Самостоятельная установка ксенона считается незаконной и часто становится причиной аварий. Некорректно установленные фары дают очень яркий свет и ослепляют водителей, движущихся навстречу.

Когда можно ставить ксенон

Штраф предусмотрен за установку фар с красным, запрещающим, светом. Лишиться прав можно, если самовольно установить ксенон в автомобиль.

Уточнить, позволяют ли конструктивные возможности заменить обычные лампы, можно в инструкции по эксплуатации автомобиля или напрямую у завода-изготовителя. Также определить возможность установки ксенона можно по маркировке на фарах. Если в ней присутствует буква «D», то монтаж разрешен.

Во что обойдется незаконный ксенон

Согласно части 3 статьи 12.5 КоАП, за установку запрещенных световых приборов предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией указанных приборов и приспособлений. При этом автомобиль отправляется на штрафстоянку до момента, пока владелец не демонтирует ксенон.

Водителям нужно знать, что лишить прав может только суд. Инспектор ГАИ лишь составляет протокол и направляет его с исковым заявлением.

Избежать лишения удостоверения поможет опытный адвокат, который сумеет переквалифицировать нарушение по части 1 статьи 12.5 КоАП. В ней сказано, что за неправомерную установку приборов освещения владельцу машины грозит штраф в размере 500 рублей. Для решения суда важным фактором станет отсутствие в действиях водителя злого умысла.

Об этом тоже стоит помнить

Иногда водители в свое оправдание приводят довод о том, что при покупке машины прежний владелец не рассказал об установке ксеноновых фар. Однако это не поможет смягчить наказание. Новый владелец принимает на себя ответственность за все установленные детали. Он обязан проверить машину перед покупкой.

Кроме того, при переоформлении в ГИБДД автомобиль проходит проверку. Инспектор в обязательном порядке проверяет наличие всех оригинальных деталей машины. Если будет обнаружен ксенон, то нынешний владелец понесет наказание, а в переоформлении будет отказано до устранения нарушений.


Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×