Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 13.11: $ 67.52 76.09

20.12.2017 Общество

Спортивная Вологда сегодня простилась с заслуженным тренером РСФСР Николаем Ратниковым

Спортивная Вологда сегодня простилась с заслуженным тренером РСФСР Николаем Ратниковым

На 80-м году ушел из жизни первый заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам в Вологодской области Николай Леонидович Ратников. Проститься с мастером на гражданскую панихиду пришли сегодня больше сотни человек все, кто близок лыжному спорту. Почтили память спортсмена и тренера представители власти и лыжного спорта.

Еще осенью этого года Николай Леонидович активно судействовал в спортивных соревнованиях, принимал участие во встречах со спортсменами. Однако в последние месяцы начал себя плохо чувствовать, реже появлялся на соревнованиях. 18 декабря его не стало.

«Николай Леонидович — это не просто талантливый тренер и отличный судья, который всю свою жизнь посвятил спорту. Он жил атмосферой лыжного спорта. Дышал этим воздухом. До последнего он судил на соревнованиях, принимал участие во встречах с молодежью, давал советы начинающим спортсменам. Он никогда не отказывался помочь, даже несмотря на возраст или состояние здоровья, и никогда не вспоминал про деньги для него было жизненно важно просто быть в спорте. Он был нашим старостой, одним из первых, с кого можно было брать пример во всем. И всегда тяжело, когда такие люди уходят», – поделился заместитель председателя Федерации лыжных гонок Вологды Александр Лебедев.

Николай Ратников родился 17 мая 1937 года в Вологде. Учился в школе № 6 СЖД, и уже в школьном возрасте увлекся лыжным спортом. Он занимался у таких прославленных тренеров, как Анатолий Мещерский и Алексей Шестерин. Был неоднократным победителем и призером городских и областных соревнований.

В 1961 году Николай Ратников начал тренерскую работу в ДЮСШ ДСО «Спартак», где проработал 49 лет до 2009 года. В числе его лучших учениц – многократная чемпионка области Ирина Кувшинникова; чемпионка ЦС ДСО «Спартак» Маргарита Власова; мастер спорта Алевтина Орлова и другие. Во время учебы в ВПУ у Николая Леонидовича занимался лыжными гонками будущий двукратный чемпион Олимпиады в Лейк-Плесиде (США) по биатлону Анатолий Алябьев.

В 1981 году за заслуги перед лыжным спортом России, за подготовку спортсменов высокого класса, ему было присвоено высокое звание заслуженного тренера РСФСР.

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Грамотей-опричникъ 20.12.2017
[B]На 80-м году ушел из жизни [COLOR=#ff0000]первый заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам в Вологодской области[/COLOR] Николай Леонидович Ратников.
[/B]
Синтаксис? Не, не слышали?

Заслуженный тренер РСФСР по лыжным гонкам - первый в Вологодской области?

[B][B]Проститься с мастером на гражданскую панихиду [COLOR=#ff0000]пришли[/COLOR] сегодня больше сотни человек [/B][COLOR=#333333]–[/COLOR][B] все, кто близок [COLOR=#ed008c]лыжному спорту[/COLOR]. Почтили память преданному лыжному спорту спортсмену и тренеру представители власти и [COLOR=#ed008c]лыжного спорта[/COLOR].
[/B][/B]
Пришли человек? ПришлО. Управляющее словосочетание "больше сотни".

[B]Учился в школе № 6 СЖ[COLOR=#ff0000]Д, и[/COLOR] уже в школьном возрасте увлекся лыжным спортом.[COLOR=#ff0000]
[/COLOR][/B]
(Он) учился и увлёкся. Запятая не не нужна.

[B]В числе его лучших учениц – многократная чемпионка области Ирина Кувшинникова[COLOR=#ff0000];[/COLOR] чемпионка ЦС ДСО «Спартак» Маргарита Власова[COLOR=#ff0000];[/COLOR] мастер спорта Алевтина Орлова и другие.

[/B]Точка с запятой ставится, когда предложения независимы и сильно распространены и имеют внутри себя запятые. А тут обычное перечисление.
[B]
В 1981 году за заслуги перед лыжным спортом России, за подготовку спортсменов высокого класс[COLOR=#ff0000]а, е[/COLOR]му было присвоено высокое звание заслуженного тренера РСФСР.

[/B]За заслуги, за подготовку было присвоено. Запятая после "класса" не нужна.[B]
[/B]
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×