Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

10.12.2017 Общество

Дарвинский заповедник, находящийся в Череповецком районе, вошел в первый атлас заповедников России

Дарвинский заповедник, находящийся в Череповецком районе, вошел в первый атлас заповедников России Фото: cultinfo.ru

Уникальное издание содержит сведения о природе 107 заповедников страны. Любители путешествий по России найдут здесь сборник карт и путеводитель, а для детей и подростков эта книга может стать занимательным учебником по географии.

Украсили первый атлас заповедников и 800 первоклассных фотографий.

«Природные комплексы сгруппированы по федеральным округам. Информация о каждом заповеднике содержит подробный рассказ о его размерах, рельефе, климате, особенностях растительного и животного мира, достопримечательностях», – рассказал первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов.

В атласе написано, как добраться до природных достопримечательностей, опубликованы правила поведения и техника безопасности, а также информация о 500 туристических маршрутах.

Официальная презентация «Атласа государственных природных заповедников России» состоится 12 декабря на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который пройдет в Москве. Уже после этого посмотреть книгу можно будет в библиотеках заповедников и Русского географического общества.

Есть в сборнике и рассказ о Дарвинском заповеднике, который находится на территории Вологодской и Ярославской областей. Он был открыт в 1945 году специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища. Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходятся на долю суши, а остальное – на прибрежные воды.

Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой. В заповеднике обитают звери и птицы, характерные для Вологодской области. Здесь встречаются куницы, горностаи, белки, выдры, волки, барсуки, лисицы, лоси, зайцы, много медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, большой подорлик, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и ряд мелких соколов. Сейчас здесь отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу.

Биолог Дарвинского заповедника Вячеслав Васильевич Немцев создал первую в мире ферму глухарей. За полвека работы в этих краях ему удалось собрать и одну из богатейших коллекций бабочек, в которой представлены практически все «порхающие» насекомые, встречающиеся на Северо-Западе России или же залетающие сюда из мест постоянного обитания.

Уникальной особенностью заповедной акватории Рыбинского моря стали торфяные острова. После заполнения водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялась трава и даже деревья.

Александра Чурина
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×