Курс ЦБ на 25.05: $ 89.70 97.10

19.03.2024 Общество

Бойцы специальной военной операции стали обращаться за бесплатным земельным участком

Бойцы специальной военной операции стали обращаться за бесплатным земельным участком

Подробнее о том, как вологжанам — участникам СВО и их семьям получить бесплатный земельный участок, рассказала начальник отдела перспективного планирования и застройки Департамента градостроительства Администрации Вологды Светлана Кудрявцева.

С января 2024 года участники специальной военной операции получили право на бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства на территории Вологодской области. Такое же право есть у членов семей военнослужащего в случае его смерти.

Закон был разработан по распоряжению Президента «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, и членов их семей».

«Чтобы получить земельный участок, военнослужащий должен написать заявление либо на адрес Администрации города Вологды, либо через "Госуслуги", МФЦ или принести к нам, в Департамент градостроительства. Никого не прогоняем, всем помогаем и всё подробно объясняем. К каждому заявлению при постановке на учёт присваивается номер порядка очерёдности. Сейчас ведётся работа по образованию земельных участков. На данный момент уже есть один. Мы по закону области создаём перечень таких участков, которые будут предлагаться гражданам, поставленным на учёт. Далее заявления будут направляться органам местного самоуправления. После необходимо будет пройти все необходимые процедуры и антикоррупционные экспертизы. У бойца есть право отказаться от участка без указания каких-либо причин. Тогда его земля уходит другому человеку в порядке очереди. Бойцы СВО, а также их семьи в случае смерти военнослужащего, получат земельные участки по месту регистрации военнослужащего», — говорит Светлана Кудрявцева.

Правом получения льготного земельного участка смогут воспользоваться участники СВО, лица, проходившие службу в Нацгварции и имеющие спецзвания полиции, а также Герои России или награжденные орденами России за боевые заслуги. На данный момент один военнослужащий подал заявление на получение земельного участка и был поставлен на учёт.

В Вологде по решению Мэра Сергея Воропанова работает социальная приёмная, где специалисты оказывают помощь участникам СВО и их семьям в решении вопросов. Каждую среду вологжане могут обращаться к работникам приёмной с 18 до 19 часов по адресу: улица Марии Ульяновой, дом 6, 2-й этаж, кабинет 5.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
21.05.2024 14:34

ВИПЭ ФСИН России направил гуманитарную помощь военнослужащим в зону СВО

Письма со словами поддержки и предметы первой необходимости подготовили и направили для военнослужащих ветераны, сотрудники и курсанты Вологодского института права и экономики ФСИН России.
19.05.2024 14:58

Сегодня в 18:30 в Вологодском областном колледже искусств пройдёт благотворительный концерт (6+)

Концерт пройдёт в рамках проекта народного артиста России Андрея Соколова «Культура в помощь Донбассу». Мероприятие поддержано Президентским фондом культурных инициатив.
09.05.2024 13:53

Выставка портретов героев — участников СВО открылась в Законодательном Собрании

В экспозиции представлены 165 работ художника Натальи Черваневой из Тарногского округа. На них изображены лица участников специальной военной операции со всей России. Герои отдали свои жизни, отстаивая интересы нашего государства. Содействие в организации выставки в стенах областного парламента оказал депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×