Курс ЦБ на 27.02: $ 92.63 100.18

01.12.2023 Общество

Вологодская ГМХА и Администрация города продолжат работу по профориентации студентов

Вологодская ГМХА и Администрация города продолжат работу по профориентации студентов

В рамках форума «Рабочая обстановка» в областной столице прошло пленарное заседание на тему кадрового суверенитета и профориентации соискателей работы. На нём между Администрацией Вологды и академией было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Соглашение — важный этап в расширении нашей совместной работы. Мы обучаем по нескольким направлениям подготовки: машиностроение, весь набор пищевых и перерабатывающих производств. У нас открыто пять направлений подготовки СПО, плюс 28 профилей высшего образования, с каждым годом их становится больше. И выпускникам академии есть куда идти. В городе много крупных предприятий, продукция из Вологды импортируется в страны мира. Соглашение позволит активизировать работу по привязке студентов к конкретной отрасли», — говорит ректор ВГМХА им. Н. В. Верещагина Николай Малков.

Сегодня в России самый низкий уровень безработицы, с одной стороны, в то время как качество сотрудников снижается. Регионам необходимо работать над тем, чтобы это качество росло. В Вологодской области, к примеру, наблюдается отток кадров в технических и педагогических профессиях, утверждают эксперты. Поэтому проводить работу по привлечению кадров можно уже на этапе обучения ребят в школах и вузах.

«С одной стороны, у нас требования к работнику стали выше, но сами кандидаты стали слабее. Это общемировая тенденция. Важно понимать, как оценить входящего специалиста, уметь набрать ценные кадры и аккуратно их вырастить. Работать длинным рублём сейчас не получится, важно искать интересы людей. Люди должны чувствовать себя комфортно, иначе мы будем сталкиваться с оттоком. Создание нематериальных благ — одно из ключевых направлений. Это касается технических профессий, педагогики и образования», — говорит научный руководитель Института прикладной нейропсихологии Игорь Николаенко.

В Вологде частично проблему кадров в сфере образования решают не только деньги, но и меры поддержки для педагогов. В городе действует льготная ипотека. Она предполагает как компенсацию первоначального взноса в размере до 500 тысяч руб., так и помощь в оплате ежемесячных платежей в течение пяти лет — в размере 75 % от ипотечной выплаты, но не более 12 тысяч руб. в месяц. Ещё один вариант решения жилищного вопроса — компенсация за наём жилья в течение пяти лет. С 1 сентября 2023 года сумма ежемесячной компенсации была увеличена до 12 тысяч рублей в месяц (ранее было 9 тысяч рублей).

В 2020 году в рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года в Администрации города началось внедрение системы проектного управления. Сейчас проектный офис под руководством Мэра Вологды объединяет 39 проектных команд, нацеленных на решение приоритетных для города задач. С 2023 года координирует и развивает работу по проектам недавно созданный «Городской проектный центр "Вологда"».

«Вологда — один из примеров городов в плане реализации проектов. Мы сотрудничаем второй год и наблюдаем, что город перешёл от экоконцепции к устойчивому развитию. На сегодняшний день здесь реализуются 39 проектов, есть хороший ситуационный центр, где мониторятся показатели. Проектное управление в городе находится на высоком уровне», — говорит президент ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Оксана Клименко.

В последние годы на форуме подписывается ряд важных соглашений. Так, в 2021 году о трёхстороннем сотрудничестве договорились Администрация города, бизнес и профсоюзы. По итогам прошлого года Вологда стала пилотным городом в России, где реализуются ESG-принципы. Город перешёл к устойчивому развитию: ответственному отношению к окружающей среде, высокой социальной ответственности и качеству корпоративного управления. Всё это укладывается в стратегию «ЭкоВологда», цель которой — сделать город самым экологически чистым в стране.

«Форум проводим в городе в седьмой раз. Видим, как меняется ситуация на рынке трудовых отношений, с подготовкой кадров. Раньше обсуждали, куда нужно привлекать кадры, сейчас говорим о том, как их удержать.

Мы сейчас испытываем дефицит трудовых ресурсов, и эта ситуация характерна для всей страны. Наша задача — смотреть вперёд и готовить кадры. Неслучайно сегодня мы подписали соглашение с одним из лучших сельскохозяйственных вузов страны — ВГМХА. Это позволит нам проводить профориентацию среди студентов и получать уже готовых специалистов», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Форум «Рабочая обстановка» проходит в Вологде в седьмой раз и остается площадкой для обсуждения актуальных вопросов кадровой политики.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
01.02.2024 12:20

Вологда делает ставку на инженерное образование

Соглашение о сотрудничестве в области создания и работы инженерных классов подписали представители Вологодского государственного университета, Администрации Вологды, а также Городского проектного центра «Вологда».
15.01.2024 12:34

Вологодские школьники побывали на крупных городских предприятиях

Местом проведения экскурсий стали предприятия-партнёры Вологодского государственного университета.
21.12.2023 13:44

В Вологодском областном суде прошла экскурсия для учащихся 10-го класса

По программе профессиональной ориентации учащиеся средней общеобразовательной школы с углублённым изучением отдельных предметов № 8 побывали в областном суде.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×