Курс ЦБ на 27.02: $ 92.63 100.18

17.11.2023 Общество

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Мы создаём комфортную среду в городе»

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Мы создаём комфортную среду в городе»

На VII Общероссийском форуме стратегического развития «Города России: новые рубежи» Мэр Вологды Сергей Воропанов презентовал федеральным экспертам работу по реализации первого в стране муниципального Экологического стандарта. Эта работа получила высокую оценку от экспертов.

«Стратегия "ЭкоВологда" направлена на формирование экономики замкнутого цикла и экологичного пространства для жизни с принципами устойчивого развития. Тема экологии была изначально объединяющей власть, население и бизнес, что показали социологические исследования. Работа в рамках стратегии привела нас к пониманию того, что для ее успешного осуществления не хватает инструмента реализации. Поэтому был разработан Экологический стандарт Вологды. Эксперты отметили наш комплексный подход к устойчивому развитию и его результат — город растет в рейтингах качества жизни, потому что мы его благоустраиваем, создаем комфортную среду для вологжан, новые условия для самореализации — и в творчестве, и в социальном проектировании, и в развитии города», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В рамках форума прошла дискуссия «Диалог с главами "Города будущего: амбиции и возможности"». На встрече обсуждались вопросы развития городов России в современных условиях. Как подчеркнули участники диалога, конкретные планы развития делают тот или иной муниципалитет более конкурентоспособным в борьбе за инвестиции, привлечение бизнеса, жителей, которые потенциально могут приехать в город. А это в свою очередь обеспечивает экономику города необходимыми рабочими местами и кадрами.

«От того, насколько понятными, прозрачными и эффективными будут документы территориального планирования, зависит конкурентоспособность в части привлечения новых инвестиционных проектов. Инвестор всегда будет выбирать ту локацию, где он понимает планы развития инфраструктуры, что ему могут предложить с точки зрения инженерных сетей, транспортной доступности, кадров. Исходя из этого, бизнес будет концентрироваться в тех муниципалитетах, где эти условия лучше», — подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

В Вологде такое планирование продумано на несколько лет вперед. Это и генеральный план города Вологды до 2035 года, и мастер-план, предусматривающий инфраструктурное развитие городских территорий и их благоустройство. Также внедряется процедура Комплексного развития территорий — новый механизм по переселению жителей из аварийного фонда при поддержке инвесторов.

«Екатеринбург, Вологда, Ярославль, Тюмень, Краснодар, Пенза, Томск — города разные по численности, природе, экономике, демографии, расположены в разных частях страны, но между нами много общего. Коллеги отмечают, что после запуска федеральных программ, направленных на городскую повестку, личного внимания Президента РФ, города получили качественный рывок в развитии. Единогласно пришли к выводу, что нельзя сбавлять темпы. Подготовили обращения в министерства. Рад, что наши лучшие практики были интересны коллегам», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В частности, была затронута культурная повестка. На секции «Ивент меняет город. Экономика культурных событий» Вологда представила опыт проведения фестивалей, совместно с организаторами крупных российских культурных форумов обсудили влияние культурных событий на развитие города.

«Вологда позиционирует себя как город с уникальными историко-культурными традициями. Бережно сохранять лучшее из наследия, способствовать его развитию и активному продвижению, актуализируя его в современном мире, — это непростая задача. Одним из масштабных форумов, который пройдет в Вологде в 2024 году в 10-й раз, станет Международный фестиваль "Город ремёсел". Это традиционные ремесла и их современное авторское воплощение, ведущие российские эксперты, аутентичный фольклор и современные музыкальные этно-, фолк-направления, деловая программа, мастер-классы и выставки, национальные кухни. С каждым годом это событие привлекает всё больше вологжан и туристов. Для многих мастеров это признанный форум, участие в котором подтверждает их статус. Юбилейный фестиваль расширит свою программу, и в афишу будут включены специальные мероприятия», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова.

Добавим, что в Вологде действует всесторонний подход к реализации стратегии «ЭкоВологда». Используется проектный подход, позволяющий решать задачи комплексно, объединять ресурсы городских властей, бизнеса, общественности, экспертов. Задачи стратегии реализуются через 39 муниципальных проектов, которые координирует Городской проектный центр АНО «Вологда».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
27.02.2024 16:32

Порядка 2500 деревьев высадят в Вологде в этом году

В областной столице продолжается реализация проекта «Зелёный каркас». В этом году высадки деревьев стартуют в середине апреля.
27.02.2024 09:19

Четыре тысячи молодых вологжан сыграли в настольную игру «Стойкие. Великие. Наши»

Настольная игра создана в рамках одноименного проекта, который реализуется Вологодской региональной общественной культурно-экологической организацией «Ноосфера» с использованием президентского гранта.
25.02.2024 10:25

Юным вологжанам предлагают проверить свои знания в онлайн-олимпиаде «Экология и безопасность» (12+)

Состязание предназначено для школьников 7–11-х классов из Вологды и Вологодской области, а также студентов колледжей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×