Курс ЦБ на 27.02: $ 92.63 100.18

01.11.2023 Общество

Благоустройство парка Ветеранов в Вологде — на завершающей стадии

Благоустройство парка Ветеранов в Вологде — на завершающей стадии

Работы по благоустройству в парке Ветеранов оценила группа общественного наблюдения с депутатом Законодательного Собрания Вологодской области Ларисой Кожевиной и депутатом Вологодской городской Думы Максимом Осокиным.

«Парку не хватало благоустройства. Мы ходим и следим за процессом работы с самого начала. К сожалению, сейчас всё усыпано снегом, но мы были здесь две недели назад и все дорожки, все плитки обошли. Так, мы видели, как скрупулёзно подходит к работе муниципальный заказчик. Есть небольшое отставание у второго подрядчика, но у нас целый месяц на приём парка. Парк, конечно, станет точкой притяжения для вологжан. Мы уже сейчас получаем множество обращений граждан, что им всё понравилось», — сказала депутат ЗСО Лариса Кожевина.

04426.JPG

Основные работы по благоустройству парка выполняла компания «ГОАРА». Контракт с подрядчиком заключён на сумму порядка 86 млн рублей. Согласно проекту, разработанному Лабораторий городской среды с учетом мнения жителей, подрядчик обустроил пешеходные дорожки, установил новую входную группу, малые архитектурные формы (МАФы), туалеты, систему видеонаблюдения (установлены 34 видеокамеры), а также смонтировал современное освещение. Компания полностью завершила свои работы. Им осталось только подключить электричество и убрать строительный мусор.

«Парк был запущен и однозначно нуждался в благоустройстве. Ремонтные работы мы контролировали постоянно. Всё, что было запланировано, уже сделано. Есть небольшое отставание по графику, но причины объективны. С точки зрения общественного контроля качество работ нас устраивает полностью. Парк всегда был точкой притяжения, это зона отдыха. Но после ремонта, когда здесь уже есть замечательные дорожки, скамейки, появятся освещение, озеленение, парк привлечёт ещё больше горожан», — прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Максим Осокин.

04543.JPG

Для ремонта сцены, центральной аллеи и скамеек в ретростиле, которые жители попросили сохранить, был определён отдельный подрядчик. Победителем конкурса стала вологодская компания «Ремстрой». Контракт с подрядчиком заключен на сумму 17 млн рублей (к сэкономленным 14 млн были дополнительно выделены 3,7 млн рублей из муниципального бюджета). Сейчас конструкция из металлокаркаса для сцены установлена, завершается укладка плитки на аллее.

По контракту подрядчик должен завершить ремонтные работы до 31 октября. Но работы идут с опозданием. По словам строителей, полностью доделают сцену, завершат укладку плитки и установят скамейки, которые находились на реставрации, через 10-12 дней. Гарантия на работы составляет пять лет.

«В следующем году будет проведена оценка состояния работ: если какие-то растения повянут, например, то будут их восстанавливать. У нас есть площадки для установки будущих павильонов. Но они будут устанавливаться отдельно, павильоны не вошли в реализацию. Пока точных дат по установки нет. Также мы установили три информационных стенда, они к тому же обеспечат дополнительное освещение в тёмное время суток. В целом все основные работы выполнены», — сказала специалист Лаборатории городской среды Виктория Гребёлкина.

В дальнейшем по плану благоустройства в парке Ветеранов предусмотрены строительство детской площадки, установка круговой качели и озеленение территории.

«Я здесь живу и постоянно хожу куда-нибудь через парк. Парк Ветеранов, конечно, давно требовал благоустройства. По возможности я стараюсь каждый раз приходить вместе с комиссией и смотреть промежуточные результаты работ. На данном этапе меня полностью устраивают работы. Больше всего мне понравилось, как сделали плитку, очень красивый цвет. Приятно ходить по дороге. Скамейки, освещение, скоро появятся зелёные насаждения, и сцена скоро примет свой окончательный вид. Тогда точно всё станет на свои места», — поделилась одна из местных жительниц района Заречье Ирина Кочина.

Парк Ветеранов в прошлом году одержал победу в голосовании в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». За то, чтобы в 2023 году благоустроили именно это пространство, проголосовали более 20 тысяч человек.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
25.02.2024 14:19

В Вологде стартовал новый сезон проекта «Декрет-краевед»

Открытие проекта прошло в формате семейного праздника на обновлённой сцене в парке Ветеранов. Гостей ждали русские народные игры, музыка и знакомство с русскими семейными традициями.
23.01.2024 19:36

Парк Ветеранов в Вологде планируют благоустроить до сентября

Сегодня группа общественного наблюдения оценила состояние парка после благоустройства в зимний период. На встрече сообщили, что по планам в конце марта будет закончена экспертиза, будет выбран подрядчик, который приступит к работам уже в апреле.
18.12.2023 09:51

7-метровую живую ель установили в парке Ветеранов

Еще одна новогодняя красавица появилась в Кремлёвском саду. Планируется, что новогодние деревья украсят на этой неделе.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×