Курс ЦБ на 27.02: $ 92.63 100.18

30.10.2023 Общество

Истории незрячих поэтов вдохновили вологжан

Истории незрячих поэтов вдохновили вологжан

В Вологодской области с 15 октября по 13 ноября проходит месячник «Белая трость». Его цель — показать обществу проблемы незрячих людей и возможные пути их решения.

В Вологодской местной организации Всероссийского общества слепых прошла литературная встреча, посвящённая незрячим поэтам. В истории литературы их немало. Члены организации узнали много нового о творчестве и биографиях известных незрячих поэтов, а также послушали их стихотворения.

Особенно участников впечатлила биография литературного деятеля, полиглота, путешественника и преподавателя Василия Ерошенко. Он освоил несколько языков, в том числе эсперанто, несмотря на слепоту. Сам себя Василий Яковлевич называл прирожденным странником и путешествовал без поводыря, побывав в 19 странах мира, включая Японию, Китай, Бирму.  Вспомнили о творчестве и жизни классика русской поэзии Эдуарда Асадова, со дня рождения которого в этом году исполнилось 100 лет.

«Встреча прошла в душевной атмосфере. Члены организации прикоснулись к прекрасному и узнали что-то новое для себя. К тому же подобные мероприятия позволяют выявить таланты среди тех, кто нас окружает», — говорит Юлия Савельева, председатель Вологодской местной организации ВОС.

Среди членов Вологодской МО ВОС тоже есть те, кто пишет стихи. Среди присутствующих Галина Макарова, поэтесса, выпустившая не один сборник стихотворений и регулярно их пишущая. Она почитала свои новые произведения и рассказала предысторию каждого из них.

Председатель организации Юлия Савельева тоже поделилась своим творчеством: прочитала два небольших стихотворения на тему любви к литературе и доброты, которой нужно делиться с другими людьми.  

Звучали и жизнеутверждающие стихотворения Ирины Саблиной про осень и поэзию. Некоторые авторы представили свои произведения, записав видеоролики. Тронуло слушателей видео с прочтением стихотворения Марины Соколовой «Сон». Она журналист «Вологда.РФ». После того как она потеряла зрение, её сын Иван Соколов решил стать офтальмологом и работает сейчас в Вологодской областной больнице. Свое решение он объяснил тем, что если не сможет помочь маме, то будет помогать другим людям с проблемами зрения. Это и вдохновило Марину на написание стихотворения.

«Считаем очень важным рассказывать о творческих людях с нарушением зрения. Их истории привлекают внимание к этой категории граждан и вдохновляют на новые свершения. Будем и дальше развивать культурное направление работы нашей организации, в том числе через работу Клуба любителей литературы», — подытожила Юлия Савельева.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.02.2024 10:39

Эксперт от Вологды вошел в группу по разработке федерального инклюзивного проекта «Открыто для всех»

Стратегическая сессия по развитию проекта «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив прошла в Москве. В рамках мероприятия участники обсуждали возможность реализации проекта в регионах России с целью формирования местных сообществ. В качестве площадки была представлена Вологда.
07.02.2024 14:47

На 6 % больше стало трудоустроенных инвалидов в Вологодской области

В Вологодской области, по данным отделения Фонда пенсионного и социального страхования, на 1 января 2024 года проживают 27 866 инвалидов трудоспособного возраста, из которых 7,5 тысячи человек трудоустроены.
31.01.2024 16:36

В рамках проекта «Тур-инклюзия» в Вологде началось обследование объектов культуры

В рамках проекта планируется создать маршруты для туристов с ограниченными возможностями здоровья, а также сделать доступными все культурно-выставочные пространства.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×