Курс ЦБ на 16.07: $ 87.81 95.78

28.10.2023 Общество

К реновации городских прудов планируют приступить в Вологде

К реновации городских прудов планируют приступить в Вологде

Накануне в Администрации города прошло заседание муниципального проектного комитета под председательством Мэра города Сергея Воропанова. Поддержку получили четыре новых проекта, один из них — «Пруды Вологды — жемчужное ожерелье города» — направлен на реабилитацию прудов.

На территории Вологды насчитывается 13 прудов. Из всех водоёмов шесть объектов с исторической точки зрения имеют особую привлекательность для жителей: Архиерейские пруды в Кремлёвском саду, Сибирский пруд в парке Ветеранов, пруд Кузя-Мазя в Ковыринском парке, Осановский пруд, запруда на реке Путке и Евковский пруд.

«Пруды города сегодня находятся в тяжёлом техническом и экологическом состоянии. Их прилегающая территория загрязнена. Наша цель — реабилитация прудов, включение их в сеть общественных пространств. Это создаст дополнительные точки притяжения и сделает Вологду более привлекательной для туристов», — говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов.

Для реализации проекта наметили план мероприятий: обследование прудов, проведение исторического анализа, оценки их экологического состояния, сбор полевого материала. После этого в зависимости от результатов исследования будет проведена реабилитация не менее трех прудов из списка. Вокруг прудов планируется создание комфортного пространства для горожан и туристов.

«Это замечательный проект. У нас есть похожий опыт в Москве. Мы занимались шестью московскими прудами. Пруды — это водные объекты, которые находятся в собственности муниципалитетов, кому, как не городам, ими заниматься. Хочу посоветовать по результатам исследования разработать индивидуальную карту реабилитации для каждого пруда отдельно. Потом за ними придётся ухаживать постоянно, иначе вся работа будет проделана зря», — говорит руководитель проекта «Чистые пруды России», исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина.

Другой проектный комитет будет заниматься историей меценатов Вологды. На сегодняшний день самый известный представитель — Христофор Леденцов. Ему в Вологде установлен памятник, также про достижения Христофора Семёновича снят фильм, который будет переведен на иностранные языки.

«Все мы знаем, что Вологда является родиной мецената Христофора Леденцова. По мнению федеральных экспертов, это мировая знаменитость. Конечно, мы не можем проходить мимо такой истории нашего города. Но меценатство в Вологде — это не только Леденцов, есть и другие имена, о которых пока многие не знают. Мы хотим это изменить», — говорит директор АНО «Городской проектный центр “Вологда”» Елена Земчихина.

Муниципальный проект «Меценаты, благотворители, предприниматели г. Вологды. Связь времён» направлен на создание историко-просветительского пространства на базе выставочного комплекса «Вологда на рубеже XIX–XX вв.» («Дом купца Самарина»). На сегодняшний день командой проекта собраны материалы о 15 исторических личностях Вологды, которые занимались благотворительностью в период с XVII века до наших дней. Вся информация будет структурирована, она станет основой для проведения просветительских мероприятий.

Кроме того, поддержку получил проект, направленный на развитие велосипедного движения в городе. Это подразумевает создание дополнительных велосипедных дорожек в общественных пространствах и велосипедных зон, в результате должна появиться инфраструктура в микрорайонах на протяжении не менее 10 км. Ещё один проект подразумевает создание карты маршрутов доступности туристических объектов и услуг для лиц с ОВЗ.

«Стараемся реализовать запросы всех жителей города. К примеру, невозможно представить город без комфортного велосипедного движения, как и без комфортных условий для вологжан с ОВЗ. Радует, что будем учитывать опыт наших белорусских коллег в создании велоструктуры, но важно ориентироваться и на российские примеры, как в городе Альметьевске», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В 2020 году в рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года в Администрации города началось внедрение системы проектного управления. Сейчас проектный офис под руководством Мэра Вологды объединяет 39 проектных команд, нацеленных на решение приоритетных для города задач. С 2023 года координирует и развивает работу по проектам недавно созданная АНО «Городской проектный центр "Вологда"».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
27.10.2019 18:03

Вологжане признаны лучшими координаторами «Чистых игр» на территории России

Итоги международного проекта «Чистые игры - 2019» подвели на молодежном экологическом форуме в Санкт-Петербурге. Впервые в этом году он прошел при поддержке игрового экологического движения. Первое место среди волонтеров и координаторов проекта в регионах страны присудили команде МЦ «ГОР.СОМ 35».
09.07.2017 17:27

Посетители «Города детства» сразятся в шахматы и проведут химические опыты

Очередная неделя проекта «Города детства» будет посвящена настольным играм. Ребят научат играть в шашки и шахматы, а те, кто уже умеет, станут участниками турнира. Два победителя с каждой площадки уже сразятся в общегородском турнире, который пройдет в конце июля.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×