Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

19.10.2023 Общество

Первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова в Вологде выполнен на 17%

Первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова в Вологде выполнен на 17%

В Вологде продолжаются работы по рекультивации крупной городской свалки. Сейчас идёт первый этап — переформирование тела свалки. Подрядчик переместил уже 100 тысяч кубометров мусора из 456.

Рекультивацией занимается компания «Геос». У подрядчика большой опыт в сфере рекультивации. Ранее свои проекты он реализовал во Владикавказе, Челябинске, Тульской области, Подмосковье.

«Производится первый этап работ — переформирование тела свалки с погрузкой в самосвалы и распределением свалочных масс. На данный момент в режиме двух смен работают пять экскаваторов в день, один в ночь, два бульдозера, порядка 12 самосвалов. Из общего количества мусора 456 тысяч кубов перемещено 100 тысяч. К весне планируем закончить этап формирования тела», — говорит представитель компании «Геос» Михаил Житников.

После завершения этапа формирования тела свалки подрядчик начнёт работать над экраном из синтетических материалов, который накроет тело и перекроет отходам доступ к воде. На третьем этапе рабочие приступит к устройству инженерных систем сбора фильтрата (жидкой субстанции, которая появляется в результате фильтрации воды через мусор). Четвертый этап — посадка зелени и приборка в хозяйственной зоне.

Работы будут контролировать в Департаменте городского хозяйства Вологды и Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области. Проведение рекультивации курирует городской Координационный совет по экологии под председательством руководителя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

«Все работы по отбору проб почв, воздуха и воды, а также геодезические работы в рамках контракта первого и второго этапов выполнены. Результаты положительные. Мы постоянно мониторим ситуацию. Результаты лабораторных исследований соответствуют документации в рамках рекультивации», — говорит начальник информационно-аналитического отдела ЦЛАТИ по Вологодской области Виктория Дикарева.

Новые инженерные решения на свалке помогут снизить объем отходов. Одно из них связано со сбором фильтрата. Он будет проходить очистку через систему обратного осмоса. Это метод очистки, при котором фильтрат будет пропущен через синтетическую мембрану. В результате получатся две фракции: чистая вода и концентрат фильтрата. Концентрат будет утилизирован, а вода будет пригодна для использования.

«Несколько лет назад Вологда взяла курс на экологизацию, приняли стратегию. Понимали все наши болевые точки, но тогда даже мечтать не могли, что будем заниматься утилизацией накопленного вреда от городской свалки на ул. Мудрова. Благодаря поддержке Губернатора мы попали в федеральную программу “Чистая страна” и сейчас реализуем проект стоимостью почти миллиард рублей. Объект просто колоссальный по своим объемам и значению. Жители ждали этого много лет. Срок по контракту — конец следующего года. На сегодняшний день подрядчик идет с опережением графика. По первому этапу выполнено порядка 17 % работ. Погодные условия могут замедлить процесс, но всё это можно наверстать. Работы идут и ночью, ведется строительный контроль, замечаний к подрядчику нет», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в Вологде принята Стратегия экологического развития, цель которой — сделать город самым экологичным к 2030 году. Проект рекультивации, разработанный при содействии Губернатора Олега Кувшинникова, помогает достичь этих целей. Объект вошел в федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Стоимость контракта составляет 988,2 млн рублей, деньги выделены из федерального бюджета. Завершить рекультивацию планируют в 2024 году.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
29.01.2024 12:03

В Вологде реализуется первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова

В настоящее время специалисты занимаются переформированием тела свалки, что позволит создать специальный карьер для хранения отходов. О проведении работ на объекте рассказал во время прямого эфира Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.12.2023 14:56

В Вологде завершили первый этап рекультивации свалки на ул. Мудрова

Темпы работ наращиваются. Формируется тело свалки, закуплены оборудование и материалы.
08.08.2023 18:09

Стартовали строительные работы по рекультивации свалки на ул. Мудрова в Вологде

Сегодня объект передали подрядчику, который приступил к первому этапу рекультивации. Проект предполагает создание полигона площадью около 27 га. Ожидается, что новая система позволит снизить выброс вредных отходов в окружающую среду.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×