Курс ЦБ на 06.12: $ 91.58 99.13

21.09.2023 Общество

Вологда представила свой опыт в реализации ESG-повестки на конференции «РосБиоТех-Эко»

Вологда представила свой опыт в реализации ESG-повестки на конференции «РосБиоТех-Эко» Фото: .com/svetlana_pahnina

20–21 сентября прошла Международная научно-практическая конференция «РосБиоТех-Эко». Форум организовали в Москве в Российской академии наук. На нём директор АНО «Проектный центр “Вологда”» Елена Земчихина и заместитель Мэра города Вологды Светлана Пахнина представили городской опыт в реализации ESG-повестки.

На конференции были представлены экологические решения по развитию городов России, Ирана, Вьетнама и Африки. Елена Земчихина рассказала о реализации стратегии «ЭкоВологда-2030». Согласно ей, к 2030 году областная столица должна стать самым экологически чистым городом в стране. Для этого в Вологде ежегодно проходят посадки не менее 2500 деревьев. Также в городе реализуются 37 муниципальных проектов в EGS-повестке, и из них каждый третий экологический.

«Вологда интересна другим городам России, Ирану, Вьетнаму, Африке. У каждой территории свои особенности, но все стремятся развивать переработку отходов, экологичные производства и делать локации чистыми и комфортными для жизни. Приятно, что Вологду знают, ездят к нам и планируют возвращаться вновь и вновь. Теперь ещё и затем, чтоб оценить экологически чистый продукт в Доме вологодского масла», — поделилась Елена Земчихина.

С 2016 года в Вологде реализуется международный проект «Чистые игры». За восемь лет вологжане собрали 100 тонн мусора. В рамках муниципального проекта «Пластик НОЛЬ» организовано более 50 пунктов приема макулатуры, точек сбора пластиковых крышек, пунктов приема раздельного сбора.

Заместитель Мэра города Вологды Светлана Пахнина представила на конференции опыт решения экологических проблем на муниципальном уровне. Например, в городе реализуется проект «Развитие электротранспорта». В рамках него были освобождены от транспортного налога владельцы электромобилей, была предоставлена льгота по земельным участкам для владельцев бизнеса по прокату самокатов и велосипедов, а также создана экосистема развития электротранспорта.

В городе также проходит реновация объектов деревянного зодчества и других общественных пространств. Всего было отреставрировано 112 архитектурных памятников.

«Главным для меня было не только рассказать о городе, но и услышать опыт других участников, познакомиться с профессионалами в этой сфере. В итоге везу с собой в Вологду несколько новых бизнес-контактов, поделюсь ими с нашими предприятиями, деятельность которых связана с переработкой отходов», — отметила Светлана Пахнина.

Наталья Валешева
Другие новости по теме
01.12.2023 18:41

Три десятка новых экологичных автобусов планирует закупить Вологда в 2024 году

Машины планируется приобрести в следующем году на средства инфраструктурного бюджетного кредита, полученного при поддержке Правительства Вологодской области.
29.11.2023 15:08

В рамках городского проекта «ЭкоВологда» в детском саду № 30 установили фильтры для воздуха

«ЭкоВологда» — долгосрочная стратегия экологического развития города, благодаря которой к 2030 году город станет одним из самых экологичных в стране.
28.11.2023 09:05

Более 3000 юных вологжан узнали о вреде борщевика Сосновского

С декабря прошлого года ВРОКЭО «Ноосфера» реализуется проект «Цветок Геракла» при поддержке Правительства Вологодской области. Специалисты обучают детей с помощью книг-сказок «Эколяша и борщевик».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×