Курс ЦБ на 02.03: $ 91.33 98.72

15.09.2023 Общество

Прокуратура Вологды напоминает жителям об ответственности за экстремизм

Прокуратура Вологды напоминает жителям об ответственности за экстремизм

Согласно Конституции РФ в стране не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Какое наказание грозит за нарушения, разъяснила старший прокурор Вологды Юлия Чижова.

«Положениями ч. 1 ст. 10 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006 № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” установлен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность», — сообщает Юлия Чижова.

Административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, предусмотрена статьей 20.3.1 КоАП РФ. Нарушитель может получить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на 100 часов. Также возможны арест на 15 суток и крупный штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

В случае совершения лицом аналогичного правонарушения в течение одного года после его привлечения к административной ответственности данное деяние попадает под уголовную ответственность, это предусмотрено ч. 1 ст. 282 УК РФ. Нарушитель может заплатить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
02.03.2024 14:36

В прокуратуре области пройдёт день приёма предпринимателей

5 марта, во Всероссийский день приёма предпринимателей, в прокуратуре области будет проведён очередной приём субъектов предпринимательской деятельности.
29.02.2024 18:24

Три жителя областной столицы подожгли жилой дом в Вологодском округе

Прокуратура Вологодского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего и 31-летнего жителей города Вологды. Третье лицо не установлено, уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.
29.02.2024 16:50

11 вологжан пришли на мобильную приёмную прокурора области

Накануне в прокуратуре Вологды работала мобильная приёмная прокурора области. Её провёл первый заместитель прокурора области Михаил Сидельников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×