Курс ЦБ на 10.12: $ 91.64 98.84

08.09.2023 Общество

«На Вологодчине каждый ребенок от рождения талантлив»: в областной столице проходит благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Вологде»

«На Вологодчине каждый ребенок от рождения талантлив»: в областной столице проходит благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Вологде»

С 6 по 10 сентября в Вологодской области проходит благотворительный кинофорум «Детский КиноМай в Вологде». Юные вологжане смогут посетить бесплатные показы детских фильмов, а также творческие встречи и уникальные мастер-классы с известными актерами, писателями, музыкантами России.

7 сентября прошла пресс-конференция, посвященная открытию форума. А в 15:30 в концертном зале «Русский Дом» прошло открытие благотворительного кинофорума «Детский КиноМай в Вологде» с участием актеров театра и кино Нодара Джанелидзе, Егора Кутенкова и Валерия Ивакова, а также режиссера Милены Костиной, современного детского писателя Анны Игнатовой и руководителя музыкальных программ БФ «Арт-Линия» Татьяны Малышевой.

IMG_8044.jpg

«Все мы родом из детства. А наше детство неразрывно связано с любимым детским фильмом. И когда мы сейчас воспитываем своих детей, а кто-то уже и внуков, то может закрасться сомнение, что детского кино у нас почти и нет сейчас. Сегодня, к счастью, фестиваль "Детский КиноМай" разрушает этот стереотип. Кино развивается. И вот представителей, создателей этого детского кино мы сегодня здесь приветствуем. Вообще наша задача — дарить детям радость, помогать им развиваться. Мы на Вологодчине видим в этом свою самую главную задачу. Открою вам секрет, что в Вологодской области каждый ребенок от рождения талантлив. Поэтому мы делаем всё, чтобы с самого рождения, с детского сада приобщать детей к искусству. Народное ли это творчество, кино ли, театр, музыка, танец — всё что угодно, но ребенок должен иметь возможность видеть лучшие образцы искусства, ну и, конечно же, сам участвовать в создании творческих проектов, а также иметь возможность самому развивать свои таланты. И поэтому мы с большим воодушевлением приняли новость о проведении первого фестиваля "Детский КиноМай в Вологде"», — прокомментировала заместитель губернатора Лариса Каманина.

IMG_8047.jpg

«Детский КиноМай в Вологде» организован благотворительным фондом «Детский КиноМай». Одна треть бюджета форума направлена на помощь детским социальным учреждениям. В этом году порядка 800 тысяч рублей было пожертвовано для детей Вологодской области.

«Наш фонд существует более 15 лет. За эти годы мы побывали в очень многих городах России, а также за рубежом, где представляли российское детское кино. И вот у нас появился еще один новый город — это Вологда. Я считаю, что у нас такая благодатная ниша. Мы работаем с детьми и из детских социальных учреждений, и с детьми из общеобразовательных школ, так как мы популяризируем детское российское кино. Наш кинематограф наконец-то заработал, фильмы появились», — поделилась Лидия Евтушенкова, президент Благотворительного фонда «Детский КиноМай».

Программа фестиваля включает творческие встречи и мастер-классы. 8 сентября прошёл литературный мастер-класс с Анной Игнатовой, на котором детская писательница рассказала о своем творчестве, а также ребята смогли попробовать создать собственные произведения.

9 сентября в Вологодском областном театре кукол «Теремок» пройдут интерактивная реприза от дуэта клоунесс Тани и Кати, кукольный спектакль «В мире животных» от корпоративного волонтерского театра кукол «Мобильный театр сказок».

«Как мне кажется, "КиноМаю" повезло с Вологдой, а Вологде повезло с "КиноМаем". Как известно, хорошо, когда зерно падает на благодатную почву. Вологда — очень благодатный город в смысле творчества, в смысле искусства, в смысле отношения людей к искусству. В прошлом году мы здесь снимали наш сериал "Великолепная пятёрка". И когда у нас получалось между съёмками, мы забегали на спектакли. Мы побывали в ТЮЗе, сходили на "Недоросль", "Сотворившую чудо". Нас поразило, что все залы были битком. Все ряды забиты детьми. Люди рвутся в театры. А это значит, что в Вологде огромный интерес к культуре», — рассказал актер театра и кино Егор Кутенков.

Впервые кинофорум «Детский КиноМай» состоялся в Смоленске в мае 2009 года. Именно этим объясняется название форума. В настоящее время «Детский КиноМай» расширился и проходит и в другие месяца года. У кинофорума есть свой символ — кукла Маечка, которая также путешествует вместе с организаторами по городам России.

В программу кинопоказов форума вошли самые интересные, содержательные фильмы для детской, юношеской и семейной аудитории, снятые за последние несколько лет российскими режиссерами. Всего зрителям представят около 26 фильмов. Часть картин были выбраны детским жюри российских кинофестивалей.

На кинофоруме будут представлены две премьеры. Фильм «Голова-жестянка» (12+) режиссера Ивана Капитонова, который снимался в Соколе. Работа «Звёзды мне укажут путь» (6+) режиссёра Филиппа Абрютина выходила в ограниченный прокат в кинотеатрах и далее демонстрировалась только на онлайн-платформах.

IMG_8029.jpg

В Вологде кинофорум пройдет на площадках: концертный зал «Русский Дом», кинотеатр «Ленком», Вологодская картинная галерея, Юго-Западная башня Вологодского кремля, Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина, Вологодская областная филармония имени В. А. Гаврилина, Иосифовский корпус Вологодского кремля, Вологодский областной театр кукол «Теремок», детская музыкальная школа № 1, Вологодский областной колледж искусств.

Фонд помощи детям «Детский КиноМай» создан в 2009 году и 14 лет проводит благотворительные киноакции в разных городах России. Участниками их становятся дети из школ-интернатов, детских домов, общеобразовательных школ, многодетных и патронатных семей. Благотворительный кинофорум «Детский КиноМай» будет проходить при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды.

Подробнее ознакомиться с программой форума можно на портале «Культура Вологодской области».

Наталья Валешева
Другие новости по теме
02.12.2023 09:29

Рождественский «КиноSound» вновь пройдёт в Вологде (12+)

24 декабря в 17:00 в Вологодском доме актёра прозвучит музыка из новогоднего кино. Для зрителей выступит актриса Камерного театра Мария Иваненко.
28.11.2023 15:31

В Вологде овчарка по кличке Пакс помогла найти пропавшую школьницу

Вечером в дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по Вологде обратился мужчина. Он рассказал, что в 12:30 его 12-летняя дочь ушла в школу и домой не вернулась, телефон был недоступен. После неудачных самостоятельных поисков вологжанин решил обратиться в полицию.
25.11.2023 16:56

В Вологде прошёл премьерный показ документального киноальманаха «Уникальные промыслы Вологодской губернии»

Киноальманах включает пять новелл о популярных промыслах Вологодчины. Героями фильмов стали мастера народных художественных промыслов Вологодской области: кружевница Мария Медкова, резчик по дереву Алексей Безобразов, гончар Сергей Феньвеши, кузнец Николай Митин, мастера берестоплетения Елена Зорина и Евгения Березина.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×