Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

30.08.2023 Общество

Вологодский «Земельный сертификат» стал эффективной мерой поддержки для многодетных семей

Вологодский «Земельный сертификат» стал эффективной мерой поддержки для многодетных семей

В Вологодской области эта программа действует с 2019 года по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова. Деньги можно потратить на приобретение участка, строительство и реконструкцию дома, подключение к коммуникациям или погашение ипотеки.

Предоставление земельного участка в собственность — бесплатно. Сумма компенсации на ИЖС — 223,4 тыс. рублей, для ведения личного подсобного хозяйства — 122 635 рублей. Благодаря программе «Земельный сертификат» показатель обеспеченности многодетных семей мерами социальной поддержки в виде предоставления земельных участков и денежных выплат увеличился с 36 % на начало 2019 года до 67,8 % по итогам работы в 2022 году.

Лучше прежнего

До появления программы «Земельный сертификат» многодетные семьи тоже имели право на земельные участки, но получить их зачастую было довольно проблематично в основном из-за очередей.

«Мы получили право на земельный участок после рождения третьего ребёнка, но воспользоваться землёй сразу же не удалось. Пришлось стоять в очереди. Это было ещё в 2012 году. И тогда нельзя было взять именно деньги. Знаю, что люди, ставшие многодетными родителями позже нас, говорят, что "Земельный сертификат" гораздо удобнее», — комментирует Мария Солнцева, мама пятерых детей.

Именно для того, чтобы уменьшить очереди на получение участков, а также расширить спектр социальной поддержки, и была запущена программа «Земельный сертификат». Она особенно актуальна для городов, где качественных земель для выделения многодетным семьям для жилищного строительства не хватает.

Оценить, насколько удобнее стало с появлением программы «Земельный сертификат», смогла семья Ивановых, которая стояла в очереди на предоставление земельного участка пять долгих лет. Земельный сертификат Ивановым вручили как раз в начале действия программы в 2019 году.

«Мы рады, что нам предложили заменить меру соцподдержки. Сначала это казалось нереальным, но на деле документы оформили быстро, и это не составило труда. Сертификат поможет почти полностью рассчитаться с ипотечным кредитом. К тому же земельный участок с домом у нас уже есть, и для нас это неактуально. Считаем, что сейчас власти уделяют достаточно внимания многодетным семьям, и с каждым годом его становится всё больше. Это говорит о стабильности, иметь большие семьи можно, не опасаясь за то, что будет завтра, и это очень здорово», — прокомментировали Марина и Александр Ивановы.

Всё для людей

Программа постоянно совершенствовалась. Так, в 2022 году было решено, что компенсацию смогут получать не только многодетные семьи, стоящие в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, но и те, кому положен земельный надел под личное подсобное хозяйство и садоводство. Сумма компенсации в этом случае составит 122 тысячи 635 рублей.

Председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания области Лариса Кожевина рассказала, что с такими предложениями в общественную приёмную «Единой России» неоднократно обращались жители области.

«Размер "Земельного сертификата" для семей, состоящих в очереди на ЛПХ или садоводство, составил 122 тысячи рублей. Такая стоимость определена исходя из средней кадастровой стоимости земельных участков для ЛПХ или садоводства в среднем по области. Использовать такой сертификат можно будет на покупку земельного участка, в том числе с расположенными на нём объектами, на строительство, реконструкцию объектов на земельном участке», — уточнила парламентарий.

Сертификат можно использовать для оплаты первоначального взноса или суммы кредита на покупку участка, в том числе с расположенными на нем объектами, а также на подключение дома к технологическим сетям и покупку газового оборудования.

В 2023 году в программу «Земельный сертификат» введена новая цель направления ее средств — погашение кредита на подключение к инженерным сетям. Всего в текущем году «Земельным сертификатом» смогут воспользоваться больше 800 семей, проживающих на территории нашей области. На реализацию программы в бюджете области предусмотрено почти 147 млн рублей. В Вологде 75 семей имеют право претендовать на получение «Земельного сертификата».

Добавим, обратиться необходимо в органы местного самоуправления, Департамент имущественных отношений области либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Получить консультацию по вопросам предоставления «Земельного сертификата» многодетная семья может в Департаменте имущественных отношений Вологодской области по телефону 8 (8172) 23-00-49 (доб. 3462).

Выплата ИЖС:

1) приобретение жилого помещения и (или) земельного участка;

2) строительство индивидуального жилого дома;

3) оплата первоначального взноса при получении жилищного кредита;

4) погашение ипотеки;

5) оплата цены договора участия в долевом строительстве;

6) реконструкция индивидуального жилого дома;

7) подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Выплата ЛПХ:

1) приобретение земельного участка;

2) строительство/реконструкция объектов, расположенных в границах земельного участка;

3) оплата первоначального взноса при получении жилищного кредита на приобретение земельного участка;

4) погашение ипотеки на приобретение земельного участка;

5) подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

Другие новости по теме
14.01.2024 11:03

578 вологодских семей получили выплаты по программе «Земельный сертификат» в 2023 году

Региональная программа «Земельный сертификат» выполнена в полном объёме.
09.01.2024 18:02

Более шести тысяч семей Вологодчины получили выплаты по программе «Земельный сертификат»

По программе «Земельный сертификат» вологжане могут получить выплату вместо земельного участка. Получить деньги могут многодетные семьи с тремя и более детьми. В регионе с начала действия программы — 2019 года — выплаты предпочли получить уже более шести тысяч многодетных семей.
26.10.2023 08:41

Более 450 многодетных семей на Вологодчине получили выплаты по программе «Земельный сертификат»

В регионе многодетные семьи с тремя и более детьми могут получить выплату вместо безвозмездного земельного участка. С начала действия программы — 2019 года — выплаты предпочли получить уже 6343 многодетные семьи, с начала года — более 450.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×