Курс ЦБ на 28.04: $ 91.78 98.03

19.07.2023 Общество

Самый большой за всю историю Вологды раскоп ведут археологи на месте строительства Некрасовского моста

Самый большой за всю историю Вологды раскоп ведут археологи на месте строительства Некрасовского моста

Работы производятся на площади около 4,5 тысячи квадратных метров, и это еще не предел. В дальнейшем планируется охватить раскопками и археологическими наблюдениями еще больший объем в несколько десятков тысяч квадратных метров.

На месте будущего путепровода работают сотрудники Института археологии РАН. Раскоп охватывает сразу несколько памятников археологии.

457252576.jpg

«В этом году мы сосредоточились на двух объектах археологического наследия из трех, по которым будет проходить трасса моста. Это стоянка "Верхний Дол" и территория памятника "Городище XII–XV вв. — место основания города Вологды". Еще один интересный объект останется на следующий год — участок культурного слоя заречной части города в районе дома Христофора Леденцова, в месте, где ул. Некрасова выходит к берегу Вологды. И, возможно, часть территории городища оставим на следующий год», — рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов.

Работы ведутся вдоль Кайсарова ручья, с которым связана легенда о возникновении города Вологды, записанная в XVII веке в «Сказании о чудесах Герасима Вологодского».

457252575.jpg

«Это сказание было записано в 1666 году, оно рассказывает о временах, которые были удалены от нас еще на полтысячелетия назад — о реалиях XII века. Можно ли доверять ему безоговорочно, до конца этот вопрос не решен. Но там говорится, что как раз на ручей, называемый Кайсаровым, пришел преподобный Герасим, постриженник одного из киевских монастырей — Глушецкого. Монастырь с таким названием действительно существовал в то время. Сказание сообщает, что в 1147 году монах Герасим пришел на наш Кайсаров ручей и основал монастырь, посвященный Святой Троице. Именно с этим событием принято связывать начало города Вологды», — повествует Александр Валерьевич.

457252572.jpg

Место расположения самого монастыря известно — он находился там, где сейчас стоит часовня преподобного Герасима Вологодского. Раскопки ведутся чуть ниже, лишь частично затрагивая территорию, где, по всей видимости, располагалось кладбище, относящееся к утраченной Троице-Герасимовской церкви.

457252574.jpg

«На территории памятника "Городище XII–XV вв. — место основания города Вологды" сейчас исследуется более 3 тыс. квадратных метров культурного слоя. Половина из этой площади уже исследована полностью. Неподалеку от трассы путепровода на самой возвышенной части берега Кайсарова ручья, которая отмечена в 2008 году часовней Герасима Вологодского, располагался Троице-Герасимовский монастырь. А здесь, на склоне, ведущем к реке Вологде, обнаружен целый ряд объектов: подпечные ямы, колодцы, ледник, разнообразные сооружения поселенческого характера и участок погребения православного кладбища, которые относятся к удаленному времени, это XVII век и ранее», — отмечает Александр Суворов.

Особенности погребального обряда и датировку захоронений еще будут определять археологи и антропологи. Однако известно, что уже в последней четверти XVIII века здесь была проложена дорога к только что открытому Лазаревскому кладбищу. А значит, о существовании могил в этом месте к тому времени уже было забыто.

457252577.jpg

Интересны следы разнообразной хозяйственной деятельности наших предков на территории городища. Здесь археологи обнаружили несколько довольно крупных колодцев, которые значительно шире современных. Их устройство на примере одной из ям объяснили специалисты.

457252578.jpg

«Копали яму, сооружали колодец — сруб, а промежуток между ямой и стенками колодца забутовывали глиной, и это очень четко прослеживается в разрезе. Здесь, выше, было еще семь венцов колодца. Сейчас мы уже снимаем сруб после фиксации. Мы датируем его поздним Средневековьем. Дерево очень хорошей сохранности, поскольку здесь мокрый слой, вода постоянно проступает», — рассказал старший лаборант Института археологии РАН Игнат Сивожелезов.

В общей сложности к археологическим работам привлечено более 100 человек. Многие приехали из других городов России. Анастасия Гарайшина, например, из Екатеринбурга, а Кирилл Серебряников — из Красноуфимска.

«Мы приступили к работам 27 июня, останемся до конца месяца. Нам хотелось попробовать себя в новом деле, узнать, что такое археология. При нас находили наконечники от стрел, оружие, монеты различных видов», — сообщили молодые люди.

457252558.jpg

Другой раскоп ведется ближе к реке Вологде. Один из обследуемых участков — территория, где будет третий по счету от реки устой Некрасовского моста.

«Здесь мы не ожидали найти ничего значимого, но в ходе наблюдений было выяснено, что потребуется провести археологические раскопки. На этой площади почти 500 кв. метров мы перешли от наблюдений к раскопкам. По стенке, которую сейчас зачищают ребята, видно, что верхняя часть представлена уже поздними, насыпанными в XXI веке отложениями, а ниже — 20 см над глинистым материком — это культурный слой эпохи позднего Средневековья. Неожиданностью для нас было найти здесь несколько нательных крестов, значительное количество керамики», — отмечает научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов.

457252563.jpg

В этом месте была периферия города. В 100 метрах отсюда находилась церковь Рождества Богородицы на Верхнем Долу. Вблизи храма располагался небольшой чугунолитейный завод. Некоторые постройки, найденные археологами, вероятно, связаны с его существованием.

«Одна из них уже обследована и имеет вид котлована. Это была кирпичная постройка. Вы видите расчищенный ниже уровня земли, то есть находящийся в небольшом углублении, пол полуземляночной постройки. Возможно, эта постройка была производственного характера. Поскольку у нас здесь высокий уровень грунтовых вод, то всё, что находится ниже уровня земли, для жилья непригодно в отличие от более южных регионов. Здесь хорошо видна технология работы археологов: расчищена поверхность полуистлевшего дощатого настила — работа идет кистями, совками, то есть более тонким инструментом, который позволяет точно выявить контуры находок, детали конструкции и нанести их на план, сфотографировать», — поясняет Александр Валерьевич.

О существовании чугунолитейного завода говорит шлак, который здесь встречается повсеместно.

«Это выплеск расплавленных остатков руды, древесного угля, которые не превратились в чугун, — то, что в верхней части тигля всплывает, его сливали. Вот это фрагмент шлака, отходов производства — он у нас в руках», — показывает Александр Суворов находку.

457252571.jpg

Интересны и другие артефакты, обнаруженные археологами. Например, часть кожаной обуви, предположительно, XIX века.

«Похоже, что это носок какой-то обуви, какой — еще надо установить. Кожа пластичная, хорошо сохранилась в высокой влажности, она находилась на дне этой ямы. Здесь глинистые почвы, вода стоит высоко. После того как поработают реставраторы, будут видны следы прошивки и будет понятно, что это перед нами», — говорит археолог.

На этом участке, который находится ближе к реке, наслаиваются два памятника археологии: стоянка «Верхний Дол», относящаяся к железному веку, и «Городище XII–XV вв. — место основания города Вологды». Древняя стоянка обнаружена у самой кромки берега Вологды.

457252556.jpg

«Стоянка "Верхний Дол" названа по местности, но занимает самые низкие отметки на всем участке наших раскопок. Здесь высота над уровнем воды около 2 метров. В древности это был участок берега, далее располагались заболоченные местности. Именно здесь на берегу традиционно располагались люди, которые добывали себе пропитание рыбалкой, охотой», — рассказывает Александр Суворов.

Люди здесь жили примерно в первые века нашей эры. Стоянка существовала во время перехода от раннего железного века к позднему. На месте найдена характерная для той эпохи штрихованная керамика. Здесь накопились глинистые отложения уже в человеческий рост — высокий темп накоплений связан с деятельностью реки. Этот участок постоянно затапливался. Здесь археологи ожидают обнаружить и другие находки железного века.

457252568.jpg

«Вот донная часть горшка, очень характерная. Это так называемая штрихованная керамика. Если присмотреться, можно увидеть расчесы, которые были оставлены зубчатым штампом либо пучком травы, — есть разные технологии изготовления. Вот дно сосуда. Это был почти ведерного объема горшок, в котором они, возможно, варили рыбу, уху делали... Это тонкостенная керамика, изготовленная посредством кострового обжига, ей примерно 2000 лет», — предполагает Александр Валерьевич.

При этом на территории Вологды это не самая ранняя стоянка, известны стоянки эпохи неолита, новокаменного века. Их возраст примерно 5000 лет. Такая стоянка была обнаружена в районе ДК «Речник», в створе Флотского переулка в Заречье, при обследовании трассы возможного строительства другого моста через Вологду — Флотского. Она получила название «Речник». Это небольшая по площади стоянка, где найдены следы поселения каменного века — эпохи неолита.

На этом раскопе, близком к реке, работают много студентов ВоГУ.

«Я учусь на первом курсе Института математики, естественных и компьютерных наук. С нашего факультета здесь около 20 человек работают. Планирую быть на раскопе до конца августа. В основном выполняем подручные работы, находили кости животных, керамику. Я рад, что Вологда начинает развиваться, и такие большие проекты, как Некрасовский мост, разгружают нашу инфраструктуру», — поделился мнением студент Никита Вязников.

А вот вологжанин Александр Комаров не новый человек в археологии. Он участвует в раскопках около 18 лет.

«По образованию я историк, а в археологии — любитель. Езжу в экспедиции в летний период. Начал с практики от вуза в 2005 году, а потом были поездки по всей стране», — рассказал Александр.

Сейчас археологи работают, планомерно освобождая территорию для строительных работ. Самые сложные из них начнутся уже в ближайшее время. Это будет пробная закладка свай опор моста на правобережной части на территории Верхнего Дола. Также начнется строительство эстакады, которая пройдет над руслом Кайсарова ручья. Сам ручей будет сохранен и будет течь под эстакадой.

Добавим, Некрасовский мост намерены сдать до конца 2026 года. Это один из важнейших элементов Малого транспортного кольца, которое создается с целью транспортной разгрузки центральной части Вологды. Реализация масштабного проекта началась с ул. Поэта Романова, которую строят между Бываловом и 5-м микрорайоном. Проект строительства Малого транспортного кольца в Вологде поддержан Президентом России Владимиром Путиным на встрече главы государства с Губернатором Олегом Кувшинниковым. Общая протяженность Некрасовского моста с подходами составит 3,1 км, в том числе длина самого моста — 243 метра. Четырехполосный мост будет пролегать по ул. Некрасова с выходом на Белозерское шоссе. Также будет установлено освещение и смонтирована архитектурная подсветка моста. Стоимость работ — 5,9 млрд рублей.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.07.2023 10:32

Археологические работы на месте строительства Некрасовского моста рассчитаны на два сезона

В этом году специалисты работают вблизи ул. Бурмагиных, рядом с Кайсаровым ручьем. В следующем году археологи будут вести исследования на левом берегу реки Вологды — в створе ул. Некрасова.
14.06.2023 14:06

Археологические раскопки начались на месте строительства Некрасовского моста в Вологде

Археологи приступили к раскопкам на правом берегу реки Вологды вблизи ул. Бурмагиных. На этом месте планируется строительство подходов к Некрасовскому мосту, который соединит центр с заречной частью города.
08.06.2023 09:06

Большое скопление монет-чешуек XVII века обнаружили археологи на раскопе в заречной части Вологды

По словам руководителя научно-производственного центра «Артефакт» Алексея Федорова, это самая крупная россыпь монет-чешуек, обнаруженных на территории областной столицы. Работа на этом раскопе велась в течение месяца и сейчас уже завершена. Руководитель поделился результатами.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×