Курс ЦБ на 14.07: $ 87.74 95.76

18.05.2023 Общество

Концепцию развития парка Мира представили вологжанам

Концепцию развития парка Мира представили вологжанам

Накануне в Вологодской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация концепции благоустройства парка Мира. Предложения по развитию территории архитекторы и представители Администрации областной столицы представили жителям города.

Проект благоустройства подготовило бюро «Парк». На этапе проектирования архитекторы совместно с Лабораторией городской среды проводили опросы, обсуждения с горожанами, экспертами и рабочей группой. На основе собранных рекомендаций была разработана концепция благоустройства парка Мира.

IMG_3958.jpg

«Было много обсуждений, и в основном жители просили не возводить капитальных конструкций. Был важен бережный подход к территории. Это мы старались сделать: в использовании экологичных материалов, зонировании. Объекты располагались в отдалении от деревьев, чтобы их не вырубать. Обсуждали варианты с экспертами и обществом, постарались учесть все требования. Для спортивного сообщества проработали несколько маршрутов (2 и 5 км) с разными покрытиями, для циклических видов спорта амортизационное покрытие. Проработаны площадка для пикников, детская зона», — говорит партнер бюро «Парк» Валерия Ковенская.

Архитектурная концепция выделяет в парке четыре основные зоны: центральная часть, лес и заливной луг, лесная часть и городской пляж. В центральной зоне предлагается обустроить ландшафтный амфитеатр, кафе, веревочный парк, спортивную площадку и зону для детей. В зоне леса и заливного луга предложено создание спортивно-оздоровительного маршрута. В лесной части предлагается её бережное сохранение и добавление навигации для жителей, безопасных мостков и создание экотропы, где будет размещена информация об особенностях экосистемы парка. На территории городского пляжа предлагается создание зоны отдыха со спортивными площадками для волейбола, зоной для пикника и детской площадкой.

IMG_3966.jpg

«Мы отталкивались от того, что это природная территория, хотели раскрыть ландшафт и не нарушить его функции. Мы несколько раз перерабатывали концепцию. Из "фишек" добавили веревочный парк, с учетом сохранения деревьев. В основных местах скопления людей также будут интересные функции», — говорит партнер бюро «Парк» Роман Ковенский.

Зонирование парка основано на запросах жителей города. Вологжане отмечают, что хотят видеть парк чистым, удобным для отдыха и сохранить его природную составляющую. Большое внимание уделяется наличию возможности заниматься спортом прямо в парке.

«Это будет место скопления молодежи, как скейт-парк “Яма”. Хотелось бы видеть там воркаут-площадку для развития спорта. Очень мало велодорожек, хотелось бы, чтобы они там были», — считает Карина Веревкина.

IMG_3954.jpg

«Как минимум должны быть ухожены деревья. Наверное, важно, чтобы было чисто. Побольше мест, где можно сесть. Я днем прихожу в парк почитать книгу, бывает, места не хватает. Освещение должно быть хорошее», — отметил вологжанин Артём Казаринов.

«Парк должен быть современным, соответствовать нормальному уровню жизни человека и подходящим для проведения различных мероприятий, всех, которые захотят видеть люди», — говорит Алексей Субботин.

Разработку архитектурной концепции профинансировал частный бизнес. В дальнейшем при её реализации также планируется привлечение инвесторов и бюджетных средств.

IMG_3951.jpg

«Концепцию готовила очень креативная организация. Действительно здорово потрудились, проведена серьезная работа. Уровень исполнения очень высокий. То, как ребята сделали проект, здорово, самое главное, всё выполнимо, у нас есть такой опыт», — говорит предприниматель Антон Никитин, директор АНО «Парк Мира», инвестор проекта.

Реализация проекта благоустройства разбита на три этапа. Первым этапом предлагается сделать входные группы, центральную поляну, веревочный парк, беговые трассы, зону для пикника, прогулочные зоны, расчистку русла реки и территории. Вторым этапом планируется создание в парке детской и спортивной зон, укрепление берега реки, создание экотроп. В дальнейшем в парке концепцией предусмотрено создание ландшафтного амфитеатра со сценой, навесного моста для пешеходов через реку Вологду и зоны глэмпинга.

IMG_3942.jpg

«Жители Вологды и сделали когда-то парк Мира, ухаживали за ним. Потом к нему пришло забвение, и сейчас я думаю, что мы реанимируем эту историю ландшафтного парка, дендропарка. Очень важное значение для жителей — большая зеленая зона, востребованная жителями. Люди тут отдыхают и проводят много времени. Это очень ценная территория», — отметил главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Ознакомиться с архитектурной концепцией парка Мира и посмотреть её презентацию можно в группе Лаборатория городской среды | Вологда (vk.com), а также оценить концепцию и оставить свои комментарии и предложения в специальном опросе в течение двух недель.

Напомним, парк Мира появился в Вологде в 1939 году. За прошедшее время несколько поколений вологжан своими руками высаживали деревья на территории зеленой зоны. Чтобы вдохнуть новую жизнь в общественное пространство, была собрана целая группа экспертов: дендрологи, экологи, урбанисты, архитекторы, градостроители.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
19.06.2024 17:14

В Вологде открыли городской пляж в парке Мира

Пляж в парке Мира официально открыт. Об этом сообщил и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев в своих социальных сетях.
19.06.2024 12:40

Роспотребнадзор разрешил купаться на пляже в парке Мира

Пляж в парке Мира официально открыт. Об этом сообщил и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев в своих социальных сетях.
11.06.2024 09:59

Беговые дорожки начали формировать в парке Мира в Вологде

В парке Мира начались работы, связанные с формированием беговых дорожек. Специалисты завезли в парк инертные материалы. Сейчас подсыпают сырые места. Параллельно ведется обрезка деревьев.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×