Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 16.10: $ 57.62 68.14

12.10.2017 Общество

В проблемах выдачи полисов ОСАГО намерены разобраться вологодские депутаты и Центробанк

В проблемах выдачи полисов ОСАГО намерены разобраться вологодские депутаты и Центробанк

На Вологодчине, как и в других регионах России, участились случаи отказа в выдаче страхового полиса. Каждый второй вологжанин из 2000 опрошенных заявил, что испытывает трудности при оформлении страховки. То, как наладить систему обязательного страхования, обсуждали сегодня в Вологде.

На встрече с автолюбителями, депутатами и представителями отделения по Вологодской области Центрального Банка страховщики признались, что программа обязательного страхования транспортных средств для них убыточна. Главная причина – мошенники, которые через суд добиваются дополнительных выплат в случае ремонта автомобиля. Напомним, в апреле вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь вместо денежной компенсации автолюбители могут запросить у страховой компании ремонт машины. По этой причине многие недобросовестные страховщики необоснованно отказывают в выдаче страховки.

«Я был в нескольких страховых компаниях. Договор со мной не заключили. Отговорки были разные. Но настоящие причины отказа мне непонятны: стаж вождения у меня порядка 20 лет, в авариях я бывал крайне редко. Пришлось получать полис в Интернете. Но и тут – несколько раз на сайтах страховщиков не срабатывал запрос, появлялось уведомление, что я неправильно ввел данные, хотя это не так. На третий раз все-таки удалось застраховаться», поделился вологжанин Артем Кусков.

Депутаты Законодательного Собрания считают необходимым отладить в регионе систему так, чтобы вологжане могли беспрепятственно застраховать автомобиль.

«Мы соберем предложения страховых компаний о том, как решить сложившуюся в регионе проблему с договорами ОСАГО. Совместно со всеми заинтересованными сторонами, а также с депутатами Госдумы, представляющими Вологодскую область, организуем дополнительную встречу, чтобы этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне, – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин. – Кроме того, мы разместим информацию для вологжан о том, как необходимо действовать, если человек попал в подобную ситуацию».

Поможет «совладать» со страховыми компаниями и отделение по Вологодской области Центробанка. При неправомерном отказе в заключении договора ОСАГО граждане могут написать жалобу, подкрепив ее доказательствами – аудио- или видеофайлами, зарегистрированным заявлением и другими. После проверки компании и подтверждения факта нарушения страховщик уплатит штраф.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вакцинация от гриппа

Намерены ли вы сделать прививку против гриппа?
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×