Погода в Вологде: -15 °C

Курс ЦБ на 23.02: $ 56.76 69.63

12.10.2017 Общество

Поднимать останки солдат со дна водоемов учатся вологодские поисковики

Поднимать останки солдат со дна водоемов учатся вологодские поисковики

Будущее военной археологии – под водой. Так считают члены Вологодского объединения поисковиков. Именно поэтому они проходят сейчас обучение. С вологжанами занимается профессиональный спасатель и инструктор по дайвингу.

Идея собрать команду военных археологов, чтобы продолжить поиски бойцов Красной армии на дне различных водоемов, появилась еще в 2009 году. Тогда из озера Черное в Чагодощенском районе поднимали останки летчика Александра Монетова, погибшего в 1942 году. Среди участников операции оказался профессиональный водолаз из Бабаевского района Сергей Булочкин.

«Я спасатель – это моя основная работа. Но есть у меня еще одна профессия инструктор по дайвингу. Сам дайвинг я освоил давно, и настал момент, когда я понял, что могу не только получать знания, но и отдавать. Я окончил курсы инструкторов и уже 5 лет преподаю подводное плавание», – рассказывает Сергей Булочкин.

После этой операции Сергей остался в поисковом движении и начал учить ребят из объединения подводному плаванию. Эти умения пригодились на станции Тешемля, где из болота поднимали бомбардировщик ПЕ-2 с останками погибших летчиков.

«Ты погружаешься во взвешенный торф, консистенция у него, как у сметаны. Не видно ровным счетом ничего. И даже если приставить к водолазной маске фонарик, не видно и его. Потому что между ним и маской все равно торф, который не просвечивает. В воде хотя бы есть контакт ученика и инструктора, а тут ты остаешься один на один с этой неизвестностью», – вспоминает председатель ВРО «Российское военно-историческое общество» Александр Метелкин.

За четыре зимы вологодские поисковики подняли из болота самолет и самих летчиков. И  твердо решили продолжить обучение дайверов – новый курс стартовал в сентябре. Присоединился к нему и заместитель начальника Департамента культуры Дмитрий Климанов.

«Погружение в северных водах имеет свою специфику. Это обязательное использование сухого костюма, это тяжелое снаряжение, дополнительные сложности при погружении. Но это умение позволит нам проводить поисковые работы в тех районах, которые связаны с историей военной Вологодчины. Это будет сложная, но очень интересная работа, без права на ошибку и с возможностью отдать гражданский и человеческий долг людям, пожертвовавшим жизнью во благо Родины», – признается Дмитрий Климанов.

Поисковики уже составили план на ближайшие годы. После того как в команде будет не меньше 6 водолазов, им предстоит обследовать водоемы Вытегорского и Бабаевского районов. Подробности можно прочитать в свежем номере газеты «Вологды. РФ».

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.02.2018 12:08

Юлия Чекалева: «Мне тяжело смотреть трансляции из Пхенчхана»

Вологодская лыжница Юлия Чекалева, не допущенная до Олимпиады в Пхенчхане, продолжает тренировки в родном городе. За ходом международных соревнований вологжанка следит с трудом. По ее словам, обидно понимать, что, если бы не санкции, то на лыжню вышла бы она сама. Об  этом спортсменка рассказала в интервью корреспонденту газеты «Вологда.РФ».
22.02.2018 11:10

«Лучшая городская газета» в областном рейтинге печатных СМИ отмечает первый день рождения

Год назад вышел в свет первый номер еженедельного издания «Вологда.РФ». Газета за год сумела завоевать интерес читателей. Новости, аналитика, эксклюзивные материалы, яркие фоторепортажи, инфографика – сегодня у нее свой контент и свой стиль, который читателям пришелся по вкусу. Каждую неделю стремительно расходится 100-тысячный тираж.
21.02.2018 13:31

Подробности жестокого убийства вологжанки рассказали журналисты газеты «Вологда.РФ»

30-летнюю женщину, пропавшую в Вологде, нашли замурованной под лоджией пятиэтажного дома на ул. Судоремонтной. Раскрыть убийство помогла собака, которая во время утренней прогулки принесла своей хозяйке человеческую голову. Детали криминальной истории раскрыли корреспонденты газеты «Вологда.РФ»,  которая сегодня вышла в свет.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×