Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 20.02: $ 56.34 69.90

11.10.2017 Общество

Плюсом 1,2 млрд рублей: дополнительные средства планируется выделить на сферу здравоохранения из областного бюджета

Плюсом 1,2 млрд рублей: дополнительные средства планируется выделить на сферу здравоохранения из областного бюджета Фото: www.vologdazso.ru

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко на встрече с представителями Вологодского городского Совета ветеранов. Она прошла в центре активного отдыха в поселке Стризнево.

Одной из ключевых тем стали льготные лекарства – это вопрос, который часто волнует ветеранов. Процедура закупки медикаментов очень длительная, бывает, что нужные препараты задерживают или их не хватает – пожаловались вологжане.

«Согласно существующей системе, закупки лекарственных препаратов производятся на аукционах, проведение которых может длиться до 3-х месяцев, поэтому возможны периоды ожидания. Кроме того, закупки лекарств осуществляются через единую информационную систему. С начала 2017 года существовали проблемы по размещению закупок в данной системе, что вызвало задержки в предоставлении лекарств, сейчас эти проблемы устранены», – пояснил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Если в течение 10 дней пенсионер не получил нужный препарат, нужно обращаться в Департамент здравоохранения области, где работает горячая линия: 53-00-44. Но главным шагом в решении этой проблемы станет увеличение финансирования – в 2018 году дополнительно на сферу здравоохранения предполагается направить 1,2 миллиарда рублей. А в целом на эту статью расходов заложено 9,5 млрд рублей.

«Дополнительные средства запланированы практически по всем направлениям. В том числе, на повышение заработной платы работников больниц и поликлиник предусмотрено дополнительно 439 миллионов рублей. Кроме того, запланированы средства на закупку льготных лекарств, а также препаратов для больных сахарным диабетом. Важно, что благодаря увеличению расходов по этой статье на 36 миллионов рублей, в следующем году такие пациенты могут рассчитывать на бесплатные тест-полоски из расчета одна штука на одного человека в день. Все будет зависеть от результатов торгов», – рассказал Андрей Луценко.

За счет дополнительных бюджетных средств также укрепят материально-техническую базу учреждений – на это планируется направить свыше 600 миллионов рублей. Речь идет, в том числе, о капитальных ремонтах учреждений, закупке нового оборудования, развитии региональных сосудистых центров и профилактике онкологических заболеваний. Еще 250 миллионов рублей запланировано на помощь пациентам с редкими заболеваниями.

Как пояснил спикер областного парламента, такого серьезного увеличения средства на сферу здравоохранения не было много лет. Также он подчеркнул, что это пока базовые цифры. Бюджет области на 2018 год находится в стадии обсуждения. Только что закончились нулевые чтения, депутатам представляют госпрограммы, которые лежат в основе главного финансового документа, так что в процессе его принятия возможны корректировки.

В продолжении встречи Андрей Луценко рассказал о работе депутатов и о реализации проектов партии «Единая Россия». Самый масштабный из них в этом году – «Городская среда». В рамках программы только в Вологде отремонтированы 51 двор и два общественных пространства – Ковыринский парк и площадь Чайковского.

Много было и вопросов из зала. Ветераны попросили помочь увековечить память Героя Советского Союза вологжанина Александра Панкратова. Памятник ему активисты хотят установить в Кировском сквере в Вологде. Кроме того, участники встречи дали наказ внести в Госдуму инициативу о включении в трудовой стаж времени учебы в вузе, а также особое внимание уделить сохранению памятников деревянного зодчества в Вологде.

«Впечатления от встречи самые положительные, потому что у нас получился хороший диалог между спикером областного парламента и активом ветеранских организаций. Мы получили ответы на свои вопросы, а также «из первых уст» узнали конкретную информацию о работе Заксобрания. Здесь были представители 50 ветеранских организаций, и каждый из них, придя в свою организацию , расскажет ветеранам услышанную информацию», – поделилась впечатлениями председатель городского Совета ветеранов Наталья Полещук.

Подобные встречи с представителями ветеранских организаций планируется продолжить и в будущем.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.01.2018 09:19

Бюджетникам России повысят зарплаты в этом году

Рассчитывать на повышение доходов в этом году могут специалисты сферы образования, здравоохранения, науки, культуры. Для роста зарплат бюджетников Правительство России накануне выделило 14,5 миллиарда рублей. Большую часть средств направят на оплату труда учителей, педагогов, воспитателей и других специалистов образовательной сферы – 7,2 миллиарда рублей. 3,4 миллиарда пойдет на повышение зарплат научным сотрудникам.
21.12.2017 17:58

Более 60 % расходов бюджета Вологды-2018 направлено на социальную сферу

Бюджет Вологды на 2018 год и два плановых периода приняли сегодня депутаты на сессии Вологодской городской Думы. Доходы городской казны составят около 6 млрд рублей, расходы – 6,2 млрд, дефицит – более 250 млн рублей.
21.12.2017 15:03

Субсидию в полмиллиона рублей будут получать семьи Вологды, где родилась тройня

По инициативе Мэра Вологды в городе возобновляется мера поддержки семей, в которых появились на свет сразу трое или больше детей. Сегодня депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии внесли соответствующие поправки в бюджет 2017 года.  
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×