Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 19.09: $ 67.75 79.17

11.10.2017 Общество

Около 300 вологжан ежедневно ищут съемное жилье

Около 300 вологжан ежедневно ищут съемное жилье

Столько квартиросъемщиков насчитывают эксперты рынка недвижимости в начале осени каждого года. В отдельной квартире чаще всего нуждаются молодые семьи и приехавшие из других городов студенты и специалисты. Материал о ситуации на рынке аренды квартир в Вологде и видах съемного жилья размещен в свежем выпуске газеты «Вологда.РФ».

Одним из определяющих факторов при выборе квартиры становится стоимость аренды. И она остается на уровне прошлых лет, несмотря на то что цены на новостройки в 2017 году снизились на 0,4 %. В настоящее время 30 кв. метров на ул. Ленинградской стоят 13 тыс. рублей в месяц, а 45 кв. метров на Чернышевского владелец недвижимости готов сдать за 15 тыс. рублей.

Журналисты «Вологда.РФ» отмечают, что в последнее время в России сложился абсолютно непрозрачный «серый» рынок недвижимости: 95 % арендаторов не заключают с собственниками договор о найме, с доходов от аренды не платится налог, а люди, живущие в съемных квартирах, фактически бесправны.

Строительство бюджетного жилья социального найма, по мнению законодателей, могло бы решить вопрос его доступности. Согласно социологическим исследованиям, из 23 млн российских семей около 30 % потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья при условии, если будет создан цивилизованный, понятный, прозрачный рынок аренды.

И такой опыт есть в Вологде. Единственный в нашем регионе «доходный дом» находится на улице Гиляровского, 18а. Это бывшее общежитие Вологодского государственного профессионального лицея № 19. Цена за метр полностью благоустроенной квартиры в нем составляет 120 рублей. Получить такое дешевое жилье могут молодые семьи, работники бюджетной сферы или важных градообразующих предприятий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий и другие люди, которые могут подтвердить низкий уровень доходов.

В 2014 году в России был принят закон о некоммерческом найме жилья. На федеральном уровне обеспечена и возможность предоставления земельных участков под реализацию таких строительных проектов. Но пока они остаются невостребованными.

Что может повлиять на улучшение ситуации с доступностью арендного жилья в России, комментарии экспертов и застройщиков – в статье «Доходное место». Прочитать ее можно в разделе «Аналитика» на страницах очередного выпуска еженедельника «Вологда.РФ»

Также в свежем выпуске от 11 октября – эксклюзивное интервью экс-мэра Вологды Андрея Травникова, материалы о тестировании школьников на склонность к наркозависимости, о хобби и увлечениях, как способе заработка, о найденных вологодскими поисковиками «подводных сокровищах» и многом другом.

Еженедельник можно найти на специальных стойках в торговых сетях и социальных учреждениях. Также читайте интернет-версию, пройдя по ссылке.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.09.2018 08:03

Битва за металл. На 1,5 млн рублей украли цветного и черного металла в этом году в Вологодской области

Статистику приводит региональное УМВД. С января по август 2018 года в нашем регионе было зарегистрировано 44 случая хищения металла. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года краж стало совершаться меньше: тогда было зафиксировано 51 такое хищение, а сумма ущерба составила порядка 2,4 млн руб.
08.08.2018 12:57

Вологжане теряют недвижимость из-за займов в 200-300 тыс. рублей

Кредиты были взяты в частных структурах, которые жители области по какой-то причине приняли за микрофинансовые организации. В вопросе разбирались корреспонденты газеты «Вологда. РФ».
01.08.2018 09:02

Быть или не быть: через неделю суд решит судьбу ТЦ «Идеи для дома»

На 9 августа назначено заседание Арбитражного суда Вологодской области, на котором будет рассматриваться вопрос о сносе крупного торгового центра на Ленинградском шоссе, 1а. Ликвидация здания оставит без работы порядка 700 человек.

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×