Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

01.07.2022 Власть

Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС

Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС

Новый закон вступил в силу с 1 июля. Также с этого месяца увеличились выплаты пособий по уходу за детьми для женщин-военных, сократился срок оформления российского паспорта, выросли тарифы ЖКХ и заработала онлайн-база данных нарушителей ПДД.

Закон о медицинском страховании

В России с 1 июля вступают в силу изменения в закон об обязательном медицинском страховании. С этого времени медпомощь можно будет получить без предъявления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь при обращении за медицинской помощью граждане могут предъявить либо полис, либо документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет).

Ранее жители России были обязаны предоставлять полис обязательного медицинского страхования при обращении в медучреждения. Исключением из этого правила являлись только экстренные случаи.

Пособия для женщин-военных

С 1 июля вдвое увеличится размер пособия женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет. Размер пособия составит 30 тысяч рублей. Первые повышенные выплаты за июль будут начислены в августе 2022 года.

Увеличить пособия поручил Президент России Владимир Путин. Повышенные выплаты будут получать женщины, проходящие военную службу по контракту. Также пособия положены сотрудникам органов внутренних дел, войск национальной гвардии, государственной противопожарной службы, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов.

Сокращение сроков оформления паспорта

С начала месяца новый паспорт будет оформляться в течение пяти рабочих дней независимо от места жительства и причин его замены. Норма будет распространена при введении паспорта с электронным носителем. Ранее срок оформления паспорта составлял 10 дней при оформлении паспорта по месту жительства и 30 дней в остальных случаях.

Мера направлена на упрощение административных процедур, связанных с выдачей и заменой документа, и на повышение удобства использования паспорта.

Онлайн-база данных о злостных нарушителях ПДД

Заработала онлайн-база данных, куда вносится информация о нарушителях на дороге, «Витрина данных ГИБДД». Платформа позволит компаниям проверять водителей на наличие многократных нарушений Правил дорожного движения и лишение водительских прав.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
29.11.2022 16:56

В Вологде врачи спасли мужчину с ножевым ранением

В Вологодскую областную клиническую больницу доставили 29-летнего мужчину из районного центра с ножевым ранением в грудную клетку с левой стороны.
28.11.2022 10:41

Аппараты ИВЛ и другое оборудование поступило в Вологодскую областную клиническую больницу

Новое оборудование установили в отделении анестезиологии-реанимации № 1. Это аппараты ИВЛ, мониторы и многофункциональные кровати.
24.11.2022 16:22

108 тысяч вологжан прошли диспансеризацию и профосмотры с начала года

Такие данные за 10 месяцев 2022 года предоставляет Департамент здравоохранения Вологодской области. Выявленные проблемы со здоровьем в ходе диспансеризации позволяют снизить показатели смертности.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×