Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 78.67 91.48

19.09.2019 Власть

Шире станут полномочия детского омбудсмена на Вологодчине

Шире станут полномочия детского омбудсмена на Вологодчине Фото: www.vologdazso.ru

Областной закон, регулирующий деятельность уполномоченного по правам ребенка, приняли областные парламентарии на сессии 18 сентября. Документ предусматривает изменения в порядок назначения на должность, основания для досрочного прекращения полномочий, расширяет их перечень.

Детский омбудсмен будет мониторить соблюдение прав детей в регионе, посещать территориальные органы власти, школы, учреждения здравоохранения и социального обслуживания, следственные изоляторы, каждый год представлять отчет о работе. Также уполномоченный по правам ребенка сможет рекомендовать местным властям принимать нормативные документы и направлять предложения главе региона.

«Если ранее уполномоченный по правам ребенка находился на государственной службе, то сейчас он назначается на должность на 5 лет. При этом, как прописано в законе, одно и то же лицо не может назначаться более чем на 2 срока подряд», - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Кандидатуру на должность детского омбудсмена Губернатор области предложит уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка спустя 15 дней после вступления в силу принятого закона.

Добавим, областной закон вводит должность детского омбудсмена в соответствии с федеральным законодательством. Ранее в регионе работал специалист по защите прав детей.

Марина Березина
Другие новости по теме
23.09.2020 15:34

Победителей конкурса сочинений, посвященных юбилею Победы, наградили в Вологде

Церемония прошла в Законодательном Собрании области. В ней принял участие председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.
16.06.2020 18:35

Новые меры поддержки бизнеса и сельских учителей введут на Вологодчине

Эти вопросы рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на предстоящей сессии.
09.06.2020 19:41

Налоговую нагрузку планируют уменьшить для вологодских предпринимателей

Речь идет о фирмах, которые снизили арендные платежи для своих арендаторов во время пандемии. Размер налоговой льготы будет равняться сумме снижения арендных платежей, но не более 50 % от налога за 2020 год.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×