Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 71.14 77.79

25.02.2019 Власть

Газовые баллончики могут запретить продавать детям в Вологде

Газовые баллончики могут запретить продавать детям в Вологде Фото: ЗСО Вологодской области

С такой инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Они намерены внести изменения в закон об охране здоровья несовершеннолетних. Поводом для поправок в закон стала трагедия, унесшая жизнь 14-летнего подростка, который надышался газом. В прошлом году на Вологодчине произошло три случая гибели детей после вдыхания газа из портативных газовых баллонов.

«Конечно, нас не может не волновать, что в числе основных причин токсического отравления несовершеннолетних газом является отсутствие законодательного регулирования, а именно - запрета на продажу им баллончиков газа. Зачастую дети пробуют подышать газом в компании своих друзей, которые не в состоянии осознать грозящую им опасность и оказать первую помощь. Дело в том, что газ, поступая в легкие, полностью заполняет их, и дети просто задыхаются», - отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

На встрече присутствовали депутаты ЗСО, представители УВД, прокуратуры области, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области. Парламентарии обратили внимание на то, что портативные газовые зажигалки и баллоны для их заправки сегодня можно свободно купить и по сравнительно низкой цене. Запрет на продажу газовых баллончиков несовершеннолетним не нарушит чьих-либо прав, поскольку взрослые смогут в любое время приобрести эту продукцию, а подросткам для бытовых целей она не нужна.

Добавим, сейчас в Вологде нет официально зарегистрированных несовершеннолетних токсикоманов. Однако четыре человека признаны употребляющими токсические вещества без признаков зависимости. Специалисты рассказали, как можно определить ребенка-токсикомана по его внешним признакам.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
08.05.2020 14:17

Председатель ЗСО разыскал сведения о деде, пропавшем без вести в годы ВОВ

Председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко разыскал информацию о своем деде Федоте Потапове, которого считал пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.
08.05.2020 10:04

Неделя дистанционных приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан проходит на Вологодчине

По 12 мая включительно в Региональной общественной приемной партии «Единая Россия» организуют дистанционные приемы. Вологжанам нужно предварительно записаться на прием по телефону: 75-31-12.
07.05.2020 14:13

На Вологодчине определены авторы лучших сочинений о героях Великой Отечественной войны

Подведены итоги конкурса сочинений «Память сердца», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего поступило 266 работ от школьников из 22 районов области, а также Вологды и Череповца.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×