Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

15.01.2019 Власть

Установить блокировки утечки газа в квартирах предложили депутаты Госдумы

Установить блокировки утечки газа в квартирах предложили депутаты Госдумы © Владимир Смирнов/ТАСС

Ряд «газовых» инициатив разработали в связи со взрывами в регионах России. В феврале этого года Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект, который ужесточит требования по обслуживанию газового оборудования. Согласно нему, управляющие компании будут обязаны заключить договоры на обслуживание оборудования в многоквартирных домах со специализированными организациями.

По мнению авторов инициативы, это сможет предотвратить проблемы и случаи утечки голубого топлива в подвалах и других технических помещениях. В настоящее время это отдано на откуп самим жильцам, которые часто не отслеживают эти вопросы, сообщает ТАСС.

Еще одно предложение поступило от главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. Она выступает с инициативой устанавливать в новостройках и домах, прошедших капитальный ремонт, газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки. Эту идею уже поддержали в «Газпроме».

«Использование плит с системой «газ-контроль» является одним из способов предотвращения утечки. Однако нужно понимать, что утечка может произойти и из газового шланга или трубы. Один из главных советов для вологжан, кто пользуется газовым оборудованием - быть предельно внимательными и тщательно соблюдать правила  использования газа в быту. Не следует проводить самостоятельно ремонт и переустановку газовых приборов. Также владельцы газовых плит должны иметь договор, заключенный со специализированной организацией по обслуживанию оборудования. Кроме того, необходимо проверять оборудование раз в год», - прокомментировала советник генерального директора по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Вологда» Анна Одинцова.

Также специалисты рекомендуют регулярно проверять наличие тяги до розжига и во время работы оборудования, не загромождать проходы к газовым приборам, не оставлять зажженные конфорки без присмотра и не использовать их для обогрева помещения или сушки одежды. В случае запаха газа необходимо срочно проветрить помещение, перекрыть вентили на газовых трубах, не включая при этом свет и электроприборы, и позвонить в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 04 или 104.

На Вологодчине увеличилось количество звонков в аварийно-диспетчерскую службу от граждан. С 1 по 14 января этого года от вологжан поступило 360 вызовов, 127 из которых были связаны с утечкой газа. Часто бдительные жители звонят специалистам с просьбой проверить своих соседей. Все поступившие сообщения сразу же отрабатываются.

В прошлом году компания «Газпром газораспределение Вологда» провела техническое обслуживание приборов у 98 тыс. потребителей в Вологодской области. В результате было выявлено порядка 20 тыс. нарушений при использовании газового оборудования, неполадок в его работе и утечек газа.

Добавим, что посмотреть график техобслуживания газового оборудования можно на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Вологда» или уточнить по телефону: 23-99-93. При этом можно изменить дату и время посещения специалистов на более удобное.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.08.2019 10:06

Около 50 вологжан, не заключивших договоры, остались без газа в 2019 году

Всего 6 тыс. жителей областной столицы не заключили договор на техобслуживание газового оборудования. В 2019 году компания «Газпром газораспределение Вологда» направила абонентам более 2,4 тыс. уведомлений об отключении. Лишь 100 человек оформили документы, 46 вологжан были отключены от «голубого топлива».
13.08.2019 11:46

В каких районах больше всего читают газеты, выяснили в Вологодской области

Почта России Вологодской области назвала самые читающие районы региона. В тройке лидеров - восточные муниципалитеты.  
09.08.2019 18:00

Раритетная «Волга», выигранная в лотерею, поселится в частном музее под Вологдой

Частную коллекцию ретроавтомобилей пополнит автомобиль марки «ГАЗ 24», выпущенный в 1978 году Горьковским автомобильным заводом. «Волга», выигранная в 70-е годы в лотерею, пережила своего хозяина. Технику «с историей» и счастливым билетом продают внуки вологжанина, новым владельцем станет коллекционер Артем Манчутин.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×