Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 20.02: $ 66.20 74.82

28.06.2018 Власть

«Дом со штурвалами» включили в план приватизации

«Дом со штурвалами» включили в план приватизации

Дом купца Назарова, построенный в начале XX века, включен в план приватизации на 2018 год. Такое решение принято сегодня на сессии Вологодской городской Думы. Конкурс на продажу объекта культурного наследия будет объявлен в конце июля – начале августа. Первоначальная стоимость дома на ул. Чернышевского, 2, составляет 1 рубль. Земельного   участка – чуть более 235 тысяч рублей.

«По заключению регионального органа охраны памятников, объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому по федеральному закону мы обязаны выставить стартовую стоимость здания в 1 рубль плюс рыночная стоимость земельного участка. Объект будет продаваться с обременением. То есть новый собственник будет обязан подготовить полный комплекс научно-проектной документации для реставрации здания, а затем восстановить его в прежнем виде», – пояснил начальник отдела аренды и организации торгов Департамента имущественных отношений Дмитрий Шумов.

На данный момент органом местного самоуправления уже разработан эскизный проект по восстановлению «Дома со штурвалами». В соответствии с ним до начала реставрации здание на Чернышевского, 2, будет смещено вдоль набережной на 7 метров. Это необходимо, чтобы защитить памятник архитектуры от негативных воздействий, в том числе пыли и вибрации.

«Это здание, характерное для городской застройки начала XX века, особенно интересно оно трехарочным балконом, где среди элементов декора использовались штурвалы. По самым скромным подсчетам, подготовка документации и реставрация обойдется инвестору в сумму не менее 20 миллионов рублей. Выполнить охранные обязательства, то есть восстановить здание новый собственник обязан будет до конца 2021 года», – пояснил заместитель начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.

Добавим, на данный момент за счет инвесторов в Вологде восстанавливаются 4 памятника деревянного зодчества.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.01.2019 17:22

Новый участок для захоронений появится на Козицынском кладбище

В 2019 году планируется устройство дополнительных 1100 мест захоронений на участке в 7,5 га. По оценкам специалистов такого количества хватит до 2022 года. Сегодня этот вопрос рассмотрели депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии.
24.01.2019 15:35

ТЦ «ограничили» максимальную площадь в жилых кварталах Вологды

Новые правила землепользования и застройки в городе сегодня приняли на сессии Вологодской городской Думы. Изменения коснутся торговых площадей и промышленных предприятий в жилых зонах, общественных пространств, создания территории под индивидуальную застройку.
24.01.2019 15:06

Границы двух новых ТОСов определены в Вологде

Место расположения территориальных общественных самоуправлений «Охмыльцево» и «Клубова» сегодня утвердили депутаты Вологодской городской Думы. Сейчас два ТОСа готовятся к выборной конференции, на которой будут определены председатели.
Прямая трансляция
Публичный отчет мэра г. Вологды Сергея Воропанова
Начало трансляции: 26.02.2019 17:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×