Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

05.06.2018 Власть

Решить проблемы безответственного содержания домашних животных должен помочь новый закон Вологодской области

Решить проблемы безответственного содержания домашних животных должен помочь новый закон Вологодской области фото: https://rb7.ru

Проект закона, регламентирующего нормы содержания домашних животных, разработали депутаты Вологодской городской Думы. Предполагается, что новые правила позволят вести учет домашних животных, установить ответственность за ненадлежащее содержание питомцев и тем самым обеспечить безопасность жителей. Заключительное заседание рабочей группы провел сегодня Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Сейчас на Вологодчине нет регионального закона, который регламентирует содержание домашних животных. В Кодексе об административных правонарушениях области есть статья за ненадлежащее содержание животных, но отсутствует порядок действий по содержанию и ответственности вологжан, если животное оказывается брошенным. Законопроект призван устранить пробел в действующем законодательстве.

дума 2.jpg

Разрабатывали инициативу в течение полутора месяцев, для этого создали рабочую группу. В окончательном обсуждении законопроекта приняли участие городские власти, депутаты, представители полиции, ветстанции, общества защиты животных организации «Велес».

«С каждым годом увеличивается количество пострадавших от укусов животных, в 2015 году их было 111 человек, в 2016-м – 114, в прошлом году от собак пострадали 147 человек. Причем, это всего лишь 50 % от общего количества вологжан, которые были укушены, остальные не обращались за медицинской помощью. В основном на людей нападали хозяйские собаки. Поэтому такая инициатива необходима, и если она будет принята, мы сможем ее доработать в разных отраслевых службах», – пояснил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Сейчас отловом безнадзорных животных в Вологде занимается общественная организация «Велес». На эти цели выделяются бюджетные средства. Однако сил и средств для содержания всех отловленных животных на своей территории у общественников не хватает. Поэтому после стерилизации, вакцинации и чипирования животные снова попадают на улицу. С принятием нового закона эти процедуры станут обязательными для домашних животных, заботиться о своих питомцах будут хозяева.

«Чипирирование – это безболезненная процедура, это инъекция иглой, в которой находится микрочип с идентификационным номером. Считать номер можно с помощью сканера, пока существует только международная база по идентификации животных, российская находится в разработке. Идентификация животных – это необходимая мера, так как животные не должны разгуливать безнадзорно. Наша задача – привести в соответствии с нормами контроль и ответственность людей», – рассказал начальник Вологодской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Воропаев.

Законопроект устанавливает принципы и условия содержания домашних животных, права и обязанности их владельцев, содержит перечень потенциально опасных пород собак и закрепляет общие нормы их регистрации, описывает требования к умерщвлению и утилизации умерших животных. Также документ регулирует правила обращения с домашними животными при использовании их в развлекательных и спортивных мероприятиях, устанавливает нормы общественного контроля за соблюдением правил их содержания. Отдельным пунктом обозначены полномочия всех уровней власти.

дума.jpg

«Сегодня мы такой пакет документов сформировали, получили положительное заключение Мэра Вологды и направим его на рассмотрение в адрес Законодательного Собрания области, так как это полномочия региональные. Мы попросим рассмотреть инициативу в рабочем порядке с нашим участием, чтобы сформировать проект областного закона и вынести его на рассмотрение», – рассказал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Механизм действия законопроекта предстоит разработать на региональном уровне, на местном – предусмотреть площадки для выгула и дрессировки собак. Штрафовать будут тех собственников, чьи питомцы стали безнадзорными.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.06.2018 08:28

Защитить домашнего питомца от бешенства вологжане могут бесплатно

Вакцинацию можно провести в любое время года. Безвозмездно прививки делают ветеринары городской станции по борьбе с болезнями животных. Инъекция проводится после клинического обследования животного, процедура безболезненная и не вызывает побочных реакций.
30.05.2018 08:27

Привить домашних животных от бешенства бесплатно могут вологжане

Сотрудники «Велеса» начали очередной этап проекта «Ответственный владелец. Прививка гуманизма». Защитники животных призывают всех вологжан вакцинировать своих собак и кошек от бешенства.
29.05.2018 08:09

Стать ответственным хозяином четвероногого друга предлагают вологжанам зоозащитники

Установить чип своим домашним животным приглашают бесплатно жителей Вологды. Процедуру проводит общество защиты животных «Велес» в рамках проекта «Ответственный владелец. Прививка гуманизма».
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: Сегодня в 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×