Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

10.08.2022 ЖКХ

На Вологодчине продолжат строить мосты на федеральные и областные средства

На Вологодчине продолжат строить мосты на федеральные и областные средства Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Сегодня в Череповце прошла церемония открытия Архангельского моста через реку Шексну, строительство которого было поддержано Президентом Владимиром Путиным.

«Для такого крупного индустриального центра, как Череповец, для всей Вологодской области и ее жителей это значимое событие. Символично, что новый мост открывается накануне профессионального праздника — Дня строителя. Поздравляю всех, кто участвовал в реализации проекта: рабочих, инженеров, проектировщиков. Благодарю за ваш труд, за новые технические решения, которые воплотились в этом сооружении. Широкий, протяжённый, благоустроенный мостовой переход через Шексну построен с опережением планов. Вы, его создатели, хорошо понимали, насколько мост нужен городу, и приложили все силы, проявили упорство и, скажу прямо, самоотверженность для достижения результата. И этот результат налицо. Этот мост, которому горожане уже дали название "Архангельский", послужит развитию всей череповецкой агломерации, её новых районов», — отметил Президент РФ Владимир Путин.

Длина нового моста через реку Шексну составляет более одного километра, а вместе с подходами — более восьми километров. Пропускная способность — более пяти тысяч машин в сутки. Движение по мосту запустят уже завтра.

«Строительство крупнейших мостостроительных проектов успешно продолжает развиваться в нашей стране. Каждый мост — это уникальное инженерное сооружение, и Архангельский мост не исключение. Это один из крупнейших вантовых мостов в России. Хочу отметить, что длина вантового перехода составляет 220 метров», — добавил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

При строительстве моста было уложено 45 тысяч кубических метров бетона, 8800 тонн металлоконструкций, более 2 тысяч тонн асфальта. Строительство Архангельского моста планировалось завершить в 2025 году. Однако благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина, Правительства РФ, Министерства транспорта, Росавтодора сроки строительства удалось сдвинуть и открыть мост на три года раньше.

«Мы прошли большой путь от простой идеи в голове до реализации проекта. Открытием Архангельского моста мы выводим транзит, который проходил по центру города, открываем новые возможности для строительства. Зашекснинский район просто задыхался от всё возрастающего транспортного потока. Сейчас ситуация в корне изменится. В ближайшие десять лет на левом берегу реки Шексны мы планируем построить 1,5 млн кв. метров жилья. Сюда переедут новые жители города, будут построены социальные объекты, которые уже проектируются», — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

«Архангельский мост — важный инфраструктурный объект, который не только разгрузит транспортный поток, но и соединит микрорайоны города. Для Вологды таким же важным объектом является Некрасовский мост, начало строительства которого запланировано на следующий год. В настоящее время проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, денежные средства в бюджет уже заложены. Я благодарю Губернатора Олега Кувшинникова за его решение поддержать наш город в строительстве Некрасовского моста, накануне он заявил о резервировании 1,8 млрд рублей из областного бюджета на завершение строительства путепровода, старт работам будет дан в 2023 году на федеральные средства. Общий объем затрат на возведение Некрасовского моста 5,7 млрд рублей», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов, который сегодня также присутствовал на открытии Архангельского моста.

Некрасовский мост должен соединить ул. Некрасова от перекрестка с ул. Чернышевского до транспортной развязки. По плану путепровод станет одним из элементов Малого транспортного кольца, которое также будет включать в себя мост в створе Флотского переулка, ул. Поэта Романова и другие объекты.

Виталий Соболев
Другие новости по теме

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×