Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

13.05.2022 ЖКХ

В Вологде начали ремонтировать дворы на улицах Воровского, Октябрьской и Благовещенской

В Вологде начали ремонтировать дворы на улицах Воровского, Октябрьской и Благовещенской  Фото: пресс-служба ЗСО

Накануне во дворах жители встретились с подрядчиками, представителями Администрации города и депутатом Законодательного Собрания области Ларисой Кожевиной, чтобы в последний раз обсудить все нюансы благоустройства территорий.

В этом году в программу ремонта попали 30 дворов, в том числе территории на ул. Октябрьской, 58 и 60, ул. Воровского, 58а, и ул. Благовещенской, 65, в центральной части города. Задача везде стоит практически идентичная: необходимо заменить асфальтовое покрытие проезжей части и тротуаров, обустроить парковки.

Жители дома на ул. Воровского активно занимаются благоустройством своего двора. Сами поставили шлагбаум, в прошлом году заменили двери в подъездах. В новом сезоне уже хотят соорудить цветники, благоустроить детскую площадку.

«Если разумно вести хозяйство, то на всё можно найти средства. Каждый год мы проводим собрания, не собирались только из-за пандемии. Если принимается какое-то решение, то мы вывешиваем объявления, предлагаем заочную форму голосования по вопросам, собираем, протоколируем, подсчитываем голоса, финансово отчитываемся за проведённые работы. Проект ремонта нашего двора мы стали делать в 2018 году и успели попасть в программу "Городская среда". Наши жильцы проголосовали за обновление асфальтового покрытия, увеличение числа парковочных мест», — рассказала жительница дома № 58а по ул. Воровского Ольга Бонадаренко.

Перед началом работ по асфальтированию на место выйдут «сетевики», чтобы проверить ливневку, провести геодезические работы. Ремонт выполнит ПКТ «Строй» в течение двух месяцев. На благоустройство территорий на ул. Октябрьской, 58 и 60, ул. Воровского, 58а, и ул. Благовещенской, 65, выделено 17 млн рублей.

Депутат ЗСО Лариса Кожевина рассказала, что ремонт проводится по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Она отметила, как важна роль активных жителей как в подготовке проекта, так и в ходе контроля за работами.

«Не везде, к сожалению, такая ситуация. В ряде случаев проекты были сделаны много лет назад, никто информацию не актуализировал, не представил новым собственникам, которые не участвовали в согласовании проекта. Сейчас, когда проект утверждён, заложены средства на его реализацию, а сами ремонты стартуют, сложно что-то изменить. Все эти вопросы важно оговаривать заранее, своевременно вносить изменения в проект большинством голосов жителей конкретного дома, конкретного двора», — пояснила депутат.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Вологодской области с 2017 года. За этот период в Вологде отремонтировано более 200 дворов и 15 общественных пространств. По 30 мая включительно на сайте «35.gorodsreda.ru» проходит голосование по выбору общественного пространства, которое благоустроят в 2023 году.


Полина Салата
Другие новости по теме
27.06.2022 18:56

Еще один тротуар хотят сделать жители микрорайона Прилуки в Вологде

Во дворе домов 58, 60 и 62 на ул. Сокольской завершается ремонт в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Глава города Юрий Сапожников вместе с подрядчиками и жителями микрорайона оценил ход работ.
18.06.2022 14:19

На 24 дворах ведутся ремонтные работы в Вологде

В этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтируют 30 дворов. Сейчас работы на том или ином этапе ведутся на 24 территориях.
31.05.2022 17:53

Первые дворы по программе «Формирование комфортной городской среды» готовят к сдаче в Вологде

Сейчас подрядчик завершает ремонт дворовых территорий у домов №№ 91–97 на ул. Чернышевского. В ходе работ у жителей возникли дополнения к проекту. Возможности их реализации вологжане сегодня обсудили с Мэром города Сергеем Воропановым и подрядчиком.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×