Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

06.04.2022 ЖКХ

У деревни Кишкино и вдоль реки Корытовки не выявлены нарушения, влияющие на качество воды в реке Вологде

У деревни Кишкино и вдоль реки Корытовки не выявлены нарушения, влияющие на качество воды в реке Вологде

Специалисты Администрации Вологды и Вологодского района, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» обследовали территории рядом с городом, чтобы осмотреть поля на предмет загрязнения, и взяли пробы воды в притоках реки Вологды. В зоне внимания специалистов — второй пояс зоны санитарной охраны.

В период активного таяния снега качество воды в Вологде может ухудшаться. Причины разные: в водозаборы попадают мусор, трава, химические удобрения. По поручению Мэра города работа по контролю за качеством воды в весенний период усилена. Несколько раз в неделю специалисты берут пробы воды на контрольных точках на реке Вологде, на самом водозаборе качество воды проверяют постоянно.

На всех водозаборах (сюда включены как поверхностные, так и подземные источники) организованы зоны санитарной охраны. Первый пояс — строгого режима, он организуется непосредственно на территории водозаборов. Второй предназначен для предотвращения микробного загрязнения воды. Третий организован с целью предотвращения химических загрязнений источника водоснабжения. Для каждого законодательством закреплены свои правила содержания.

457276850.jpg

Сегодня первой точкой у комиссии стала территория водоохраной зоны у деревни Кишкино.

«Мы наблюдаем за тем, чтобы на территории зон санитарной охраны второго пояса водозабора не было никаких отходов, в том числе отходов животноводства. Чтобы эти отходы не попали в реку Вологду и ее притоки. Смотрим, чтобы эта территория была чистой. Воду на пробы здесь будем брать, когда потеплеет», — говорит начальник отдела охраны окружающей среды Администрации Вологодского района Наталья Фокина.

На местах проверки присутствуют и представители сельхозпредприятий. Так, у агрофирмы «Красная Звезда» территория, занятая под производство, почти 19 тысяч гектаров. Она входит в природоохранную территорию. Инциденты с нарушениями здесь уже были зафиксированы.

«Два года назад мы возили на эту территорию органику, навоз КРС. Вовремя не были у нас сделаны бурты (хранилища), поэтому часть навоза попала в реку. Потом мы территорию перепахали, всё сделали», — комментирует эколог агрофирмы «Красная Звезда» Ольга Некипелова.

Визуальный осмотр показал, что сейчас нарушений у «Красной Звезды» нет. Далее комиссия осмотрела территорию у реки Корытовки, которая впадает в реку Вологду. Это площади СХПК «Племзавод Майский».

«Общая площадь пашни у нас больше 6 тысяч гектаров. Часть территорий находится во втором поясе охранной зоны, то есть это река Вологда и ее притоки. Сейчас мы объехали почти весь наш второй пояс. С "Вологдагорводоканалом" мы тесно сотрудничаем, они контролируют нас, можно сказать, еженедельно. Отбирают пробы воды», — говорит главный агроном СХПК «Племзавод Майский» Андрей Михайлюк.

Сотрудники «Вологдагорводоканала» на месте взяли пробы, чтобы в ходе экспертизы проверить качество воды.

457276852.jpg

«Будет определен ряд показателей воды, в частности, аммоний, фосфор, проверим на запах. И увидим влияние на данный водный объект предприятия. На контрольных точках на самой реке Вологде пробы берутся с более частой периодичностью. Это позволяет заранее предпринять меры, если есть какое-то загрязнение. На реке Корытовке, на ручье Безымянном мы берем пробы каждую неделю», — комментирует инженер по охране окружающей среды и экологии МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Вероника Акимова.

Как сообщают в Департаменте городского хозяйства, в настоящий момент качество воды в домах Вологды соответствует норме. Специалисты фиксируют единичные жалобы, но оперативно их отрабатывают. Очистные сооружения работают в штатном режиме.

Напомним, что в 2019 году очистные сооружения Вологды реконструировали: автоматизировали систему, добавили новые реагенты.

Полина Салата
Другие новости по теме
06.06.2022 13:25

Коммунальщики устранили засоры в ливневой канализации по 31 адресу в Вологде

В минувшую пятницу в областной столице выпало 50 мм осадков, это больше половины месячной нормы. Как прошла работа по устранению подтоплений, рассказал во время прямого эфира в соцсети Мэр города Сергей Воропанов.
03.06.2022 13:45

Пять бригад ликвидируют подтопления в Вологде

С утра 3 июня в областной столице выпало порядка 12 мм осадков. Большие лужи и подтопления ликвидируют сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
01.06.2022 12:54

Специальная бригада «Вологдагорводоканала» благоустраивает места, где прошел ремонт на сетях

В состав бригады входят пять рабочих. Рабочие восстанавливают благоустройство, которое пришлось нарушить при проведении ремонтных работ на сетях водоснабжения. Специалисты ремонтируют колодцы, МАФы и заборы, восстанавливают газоны и выполняют подсыпку.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×