Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

21.12.2021 ЖКХ

Более 682 млн рублей из бюджетов трех уровней направят на реализацию проекта «Комфортная городская среда» на Вологодчине в 2022 году

Более 682 млн рублей из бюджетов трех уровней направят на реализацию проекта «Комфортная городская среда» на Вологодчине в 2022 году

На эти средства приведут в порядок 82 двора и 36 общественных пространств. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания при Губернаторе Олеге Кувшинникове.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели в Вологодской области заложено 682,5 млн рублей. Из них около 392 млн - средства федерального бюджета, 178,3 млн - областного, также предусмотрены средства местных бюджетов.

«В рамках проекта на благоустройство дворовых и общественных территорий планируется направить почти 614 млн рублей. На реализацию проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который признан таковым в 2021 году, «Благоустройство центральной площади села Верховажье» - 56,3 млн рублей (из федерального бюджета). На мероприятия по цифровизации городского хозяйства - 12,4 млн рублей. В городе Череповце в 2020 году путем общественного голосования принято решение о том, что в 2021 году муниципалитет направляет все выделенные по нацпроекту средства на ремонт дворовых территорий. А в 2022 году ремонтирует большую общественную территорию, - речь идет о выполнении второго этапа благоустройства центральной набережной», - рассказал начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

В муниципалитетах сейчас разрабатывается сметная документация, проекты проходят государственную экспертизу, заключаются контракты на 2022 год. Подписаны договоры на благоустройство пяти дворов и двух общественных территорий. Но основное количество контрактов заключат в первом квартале 2022 года.

В Вологде в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» 188 млн рублей будет направлено на ремонт дворов, 67 млн рублей - на благоустройство Затоновского берег. Это общественное пространство было выбрано вологжанами из 28 территорий.

В 2021 году в нацпроекте приняли участие Вологда, Череповец, Красавино, Сокол, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма и поселок Сазоново, а также все 26 муниципальных районов. В порядок привели 241 территорию, в том числе 192 двора и 49 общественных территорий, реализованы четыре проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. За счет областного бюджета реализованы мероприятия по цифровизации городского хозяйства. На реализацию проекта в текущем году направлено 782,2 млн рублей. Более половины из них - из федерального бюджета. Все запланированные работы выполнены.

«Это отличный проект, который помогает благоустроить наши города, сельские поселения, наши дворовые территории и общественные пространства», - подытожил Губернатор области Олег Кувшинников.

Глава региона поручил органам местного самоуправления взять под личный контроль заключение муниципальных контрактов до 1 апреля 2022 года и начать работы после установления благоприятной погоды.

Добавим, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на территории Вологодской области с 2017 года. За 5 лет в муниципальных образованиях благоустроены 869 дворовых территорий и 208 общественных территорий, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Екатерина Шабалова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×