Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

25.11.2021 ЖКХ

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Накануне комиссия в составе сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Роспотребнадзора, Администрации Вологодского района и Администрации Вологды выехала на очередной рейд с проверкой водозаборных площадей.

На прошлой неделе МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» нашло возможное место загрязнения - рядом с насосной станцией под Вологдой рядом с деревней Марфино. Как объяснили специалисты, труба в колодце засорилась, из-за этого сточная вода поднялась и вышла на поверхность, а вместе с ней - отходы. Грязь попала в ручей, который впадает в реку Вологду выше водозабора, и так дошла до кранов вологжан.

«Эксплуатирующая организация отреагировала оперативно. Подъехала аварийная бригада с вакуумной машиной. Сточные воды откачали из колодца всего за несколько часов. Поскольку аварию устранили в короткий срок, данная утечка не могла служить причиной появления неприятного запаха в реке Вологде. Попадание сточных вод было минимальным. Что касается засора, основная его причина - человеческий фактор. В канализационные сети попадают предметы, которые не должны там оказываться - предметы личной гигиены. К сожалению, не все граждане это понимают и соблюдают правила», – рассказал главный специалист отдела экологии Вологодского района Алексей Поникаров.

20211124-9155.jpg

Комиссия вновь осмотрела канализационные насосные станции возле коттеджного поселка деревни Марфино. Если «верхняя» КНС опасений больше не вызвала, то вторая - «нижняя» - привлекла внимание резким неприятным запахом.

20211125-ScQ-pAGURNE.jpg

Дело в том, что возле этой КНС протекает ручей, куда идет сброс посторонних веществ. Далее ручей проходит под участком трассы А-119 по придорожной канаве вдоль деревни Семенково и поступает в реку Вологду. Специалисты с помощью телескопической ручки взяли пробу воды из ручья в двух местах. Образцы проверят в лаборатории в течение нескольких дней. Исследования должны показать, какие именно вещества попали в воду.

20211124-9189.jpg

«Излив возле КНС деревни Марфино - это одна из возможных причин появления неприятного запаха воды. Скорее всего, причина совокупная - это могут быть отходы предприятия сельского хозяйства, жизнедеятельности граждан или подмес грунтовых вод. Точную причину мы узнаем после детального исследования. Мы направили новые уведомления об утечке в Департамент природных ресурсов, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и в прокуратуру», - пояснил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.

В контрольных точках и на подступах к водозабору пробы берутся ежесуточно. От первой точки вода приходит на водозабор в течение 12 часов. За это время специалисты успевают оценить ее качество и отрегулировать подаваемое количество реагентов.

На очистных сооружениях города предпринимают оперативные меры по устранению неприятного запаха и очистки воды, подаваемой в город.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
06.06.2022 13:25

Коммунальщики устранили засоры в ливневой канализации по 31 адресу в Вологде

В минувшую пятницу в областной столице выпало 50 мм осадков, это больше половины месячной нормы. Как прошла работа по устранению подтоплений, рассказал во время прямого эфира в соцсети Мэр города Сергей Воропанов.
03.06.2022 13:45

Пять бригад ликвидируют подтопления в Вологде

С утра 3 июня в областной столице выпало порядка 12 мм осадков. Большие лужи и подтопления ликвидируют сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
01.06.2022 12:54

Специальная бригада «Вологдагорводоканала» благоустраивает места, где прошел ремонт на сетях

В состав бригады входят пять рабочих. Рабочие восстанавливают благоустройство, которое пришлось нарушить при проведении ремонтных работ на сетях водоснабжения. Специалисты ремонтируют колодцы, МАФы и заборы, восстанавливают газоны и выполняют подсыпку.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×