Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 74.06 83.81

20.09.2021 ЖКХ

Население Вологды чаще не платит за водоснабжение, чем управляющие компании

Население Вологды чаще не платит за водоснабжение, чем управляющие компании

На 1 сентября просроченная задолженность вологжан за услуги водоснабжения и водоотведения с учетом начисленных пени составила более 220 млн рублей, что на 12 млн больше, чем на аналогичную дату 2020 года.

Это задолженность той части населения, которая платит за коммунальные услуги напрямую МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал». При этом задолженность ТСЖ снизилась с 10,5 до 7,6 млн рублей, а задолженность УК со 175 до 142 млн рублей.

«Эта тенденция не удивительна. С апреля 2018 года по настоящее время идет процесс перехода домов на систему прямых договоров с РСО. В части домов сами собственники на общем собрании выбирают такой способ получения услуг и их оплаты. Некоторые дома переводятся на систему прямых расчетов принудительно при наличии у управляющей компании или ТСЖ подтвержденной задолженности сроком более 2 месяцев», - поясняет начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Виталий Жаренков.

В настоящее время МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» обслуживает уже более 120 тыс. лицевых счетов, и их количество ежемесячно растет. Но остается еще много домов, где население оплачивает коммунальные услуги непосредственно управляющим компаниям и ТСЖ. Сами вологжане в основном добросовестно относятся к выплатам, но вот те, кому они доверяют управление своим жильем, иногда подводят.

Однако есть положительная тенденция: задолженность недобросовестных управляющих организаций взыскивается в судебном порядке и постепенно уменьшается. Ряд управляющих организаций находится в различных стадиях процедуры банкротств. В то же время растет задолженность населения. Ежемесячный прирост, несмотря на все проводимые мероприятия, составляет около 3 млн рублей.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
19.11.2021 18:12

Определена возможная причина неприятного запаха воды в Вологде

Место загрязнения обнаружили специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в ходе гидрологического обследования. Утечка сточных вод была выявлена под Вологдой недалеко от деревни Марфино.
09.11.2021 16:29

На 97 % выполнена реконструкция системы водоснабжения южных районов Вологды

Реконструкция и строительство объектов питьевого водоснабжения в областной столице проходит в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На Вологодчине в этом году на реализацию этого проекта направлено 951 млн рублей из бюджетов всех уровней.
14.09.2021 11:13

Более 70 % вологжан обеспечат качественной питьевой водой в ближайшие годы

К 2024 году в большинство домов вологжан начнет поступать качественная питьевая воды. Об этом рассказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в интервью телеканалу «ГТРК Вологда».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×