Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 15.10: $ 71.78 83.33

17.09.2021 ЖКХ

Понтонный деревянный пирс предлагают разместить архитекторы на Затоновском берегу Вологды

Понтонный деревянный пирс предлагают разместить архитекторы на Затоновском берегу Вологды

Накануне Лаборатория городской среды презентовала жителям Вологды концепцию проекта благоустройства Затоновского берега в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие в обсуждениях приняли жители, архитекторы, депутат ЗСО Денис Долженко и депутат Вологодской гордумы Максим Выдров.

Как и при разработке эскизов благоустройства бульвара на ул. Пирогова, сами вологжане стали соавторами проекта, по которому предлагается провести работы по созданию общественного пространства на Затоновском берегу. Перед началом эскизных работ представители Лаборатории городской среды провели опрос среди вологжан, чтобы понять, что они хотят видеть на благоустраиваемом объекте.

8618.jpg

«Архитекторами и специалистами по коммуникации Лаборатории городской среды была проведена большая работа: несколько раз проводились опросы, по сбору предложений и идей от жителей, по оценки проекта. От вологжан поступали самые разные пожелания: организовать здесь деревянный пирс, прокат лодок, сделать целостную прогулочную зону, чтобы, придя на эту территорию, можно было не только сидеть у воды, но и иметь прогулочный маршрут. Большинство пожеланий архитекторы учли в предложенной концепции», - говорит советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

Сохранить важность природного места и доступ к воде, обеспечить доступность территории для разных категорий населения и разнообразие - это несколько задач, которые попытались решить архитекторы во время составления проекта благоустройства территории Затоновского берега.

«Концепция проекта - это «Затоновская баржа». Сначала здесь была промышленная зона, где ремонтировали суда и стояли баржи с песком, а потом это место служило местом стоянки. Жители просили нас отметить в проекте эту историю, подчеркнуть индустриальный дух. Поэтому мы разработали концепцию «Затоновская баржа», этот вид судна стал ландшафтно образующим элементом, который сформировал общий прогулочный транзит», - комментирует руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

8641.jpg

На территории Затоновского берега архитекторами предложено выделить несколько зон. Так, на берег будут вести две входные группы со светодиодной подсветкой в виде гирлянд. Рядом с Ледовой ареной решено обустроить место для проведения различных мероприятий, здесь же будут размещены кафе, туалеты, пункт проката ватрушек и лыж - зимой, лодок и катамаранов – летом. От входной группы дорога будет вести на понтонный деревянный пирс, который будет реагировать на смену уровня воды. Вдоль пешеходной зоны предлагается установить скамейки различной фигурации.

«На участке в центре берега мы хотим разместить баржу с навесом, качели для всех возрастов, беседки, зоны с песком. Будет нижний ярус, рядом с водой, где жители смогут позагорать, принять солнечные ванны», - говорит архитектор Иван Крутиков.

Запланированы на территории Затоновского берега и раздевалки, душ, лежаки. Архитекторы предлагают использовать в качестве покрытия брусчатку с высокой износостойкостью, а для велодорожек и тротуаров по ул. Пугачева - асфальт. Тротуары по ул. Пугачева архитекторы также предлагают включить в проект по благоустройству. Таким образом будет сформирована единая прогулочная дорожка по берегу, вдоль домов №№ 48, 50 по ул. Пугачева и Ледовой арены.

8663.jpg

«Для небольших площадок и подсыпки маленьких троп мы будем использовать мелкий гравий. Чтобы сохранить ландшафт, предлагаем использовать деревянные настилы, которые не будут травмировать корни деревьев. Все, что описано в проекте, - это бережные вмешательства в ландшафт, такие решения, которые должны помочь инженерам укрепить берег от осыпания», - добавил архитектор Иван Крутиков.

Березовая аллея будет сохранена и благоустроена – архитекторы предлагают сделать здесь деревянный настил для прогулок. Вдоль дорожки будут расположены скамейки и стулья. Гаражи, которые сейчас размещены вдоль выбранного архитекторами маршрута, можно сделать креативным местом для граффитистов. На территории берега предлагают сделать ярусные скамейки, чтобы было можно посмотреть мероприятия на воде. Планируется, что на береговой линии будет зона для пикников, где можно установить высокие антивандальные фонари.

«Проект понравился. Предусмотрено очень много всяких архитектурных форм. Разное покрытие, дорожки для прогулок. В общем проект классный. Есть пара вопросов по строительству пирса, это я хотел обсудить отдельно с архитекторами», - прокомментировал житель микрорайона Денис Расторопов.

Представитель депутатского объединения «Единой России» в Гордуме Максим Выдров предложил установить доступные качели и адаптировать детскую игровую зону для детей с инвалидностью. По его словам, рядом с местом благоустройства располагается реабилитационный центр. Новое пространство могло бы стать тем местом, которое дети могли бы посещать до или после процедур.

Депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко выступил с предложением сделать берег зоной, свободной от алкоголя и курения. Для этого будет необходимо усилить охрану территории и поставить камеры видеонаблюдения.

Архитекторы доработают детали проекта, которые были высказаны после обсуждений. Далее специалисты будут готовить итоговый проект и подсчитывать смету.

«Я бы хотела, чтобы у нас был настоящий пляж. Чтобы были зоны отдыха для детей и взрослых. Чтобы люди могли прийти отдохнуть и чем-то себя занять, позагорать в хорошую погоду», - говорит жительница микрорайона Галина Верещагина.

«Хорошо, что встречи такие проходят. Люди сразу предлагают, где какой материал можно было бы заменить. Сразу можно и договориться. Главное, чтобы было безопасно», - добавила вологжанка Александра Шестакова.

Работы по благоустройству начнутся в следующем году. Затоновский берег одержал победу в голосовании за проекты благоустройства на 2022 год по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». За эту территорию проголосовали более 7 тысяч вологжан.

Полина Салата
Другие новости по теме
15.10.2021 17:16

Как в Вологде создают общественные пространства, рассказали вологодские архитекторы в Сколково

Куратор Лаборатории городской среды, советник Мэра Вологды Надежда Снигирева стала экспертом на образовательном курсе управленческой программы Master of Public Administration Московской школы управления Сколково. Архитектор рассказала о том, как можно привлекать вологжан при создании общественных пространств.
14.10.2021 19:40

Сотрудница МФЦ заменила Мэра города Вологды на один день

Сегодня у руля города встала сотрудница МФЦ Анастасия Конева. Девушка победила в проекте «Мы - вологжане! Команда Мэра» среди работающей молодежи и на один день погрузилась в работу Мэра Вологды Сергея Воропанова.
14.10.2021 12:52

Рождественский парк построили с нуля в микрорайоне Охмыльцево в Вологде

Рождественский парк благоустроили в микрорайоне Охмыльцево по программе «Формирование комфортной городской среды». Сегодня состоялась приемка работ при участии Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, Мэра Вологды Сергея Воропанова, подрядчика и активных жителей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×