Погода в Вологде: -20 °C

Курс ЦБ на 06.12: $ 73.74 83.24

05.04.2021 ЖКХ

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» усилило меры по очистке воды в весенний период

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» усилило меры по очистке воды в весенний период

Со 2 апреля жители Вологды жалуются на неприятный запах водопроводной воды в жилых домах. Сегодня во время прямого эфира Мэра Вологды Сергей Воропанов обсудил эту проблему с руководством МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

«С пятницы отмечено появление нехарактерного запаха воды в нашем водоисточнике, показатели достигают 3 баллов при допустимых значениях в 2 балла. Но такая проблема только на водозаборе, на выходе с очистных сооружений данный показатель воды в норме. Это связано с сильным таянием снега и поступлением поверхностной воды в водохранилище, откуда мы забираем воду. Со 2 апреля запущена дополнительная система очистки воды, стали вводить увеличенное количество порошкового активированного угля. На сегодняшний день расход угля составляет порядка 300 кг в сутки. Ситуацию держим на контроле», - говорит гендиректор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Андрей Макаровский.

В связи с периодом половодья с начала февраля специалисты работают в усиленном режиме. В настоящее время организованы три дополнительные контрольные точки забора воды, увеличено количество проб. Ежедневно специалисты проверяют воду на цветность, мутность, щелочность, запах, привкус и другие показатели.

«На прошлой неделе я выезжал на предприятие, проверил работу, но жалобы продолжают поступать. Каждую весну проблема одна и та же: вместе с талым снегом в реку течет грязь или появляются загрязнения выше по течению от водозабора. МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контролирует эти места: зимой выезжали, проводили работу с предприятиями. Во время выезда на прошлой неделе дал поручение контролировать ситуацию не реже, чем два раза в неделю, и применять все необходимые меры, чтобы вода подавалась чистая», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что в 2019 году завершилась реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях в Вологде. В прошлом году систему автоматизировали. Благодаря чему удалось полностью исключить человеческий фактор при очистке воды.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.11.2021 14:42

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Накануне комиссия в составе сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Роспотребнадзора, Администрации Вологодского района и Администрации Вологды выехала на очередной рейд с проверкой водозаборных площадей.
19.11.2021 18:12

Определена возможная причина неприятного запаха воды в Вологде

Место загрязнения обнаружили специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в ходе гидрологического обследования. Утечка сточных вод была выявлена под Вологдой недалеко от деревни Марфино.
18.11.2021 19:14

Количество реагентов для очистки воды увеличили в Вологде

Накануне от вологжан стали поступать жалобы на неприятный запах водопроводной воды. Сегодня работу очистных сооружений, откуда вода по инженерным коммуникациям поступает непосредственно в квартиры, проверили городские власти.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×