Курс ЦБ на 02.03: $ 91.33 98.72

19.03.2021 ЖКХ

УК устраняют подтопления во дворах и готовятся к возможному весеннему паводку в Вологде

УК устраняют подтопления во дворах и готовятся к возможному весеннему паводку в Вологде

Управляющие компании города в ежедневном режиме выводят технику и специалистов на уборку дворов от снега, ликвидацию подтоплений и проведение профилактических мероприятий, утвержденных Мэром Вологды Сергеем Воропановым в рамках подготовки к возможному весеннему паводку.

Напомним, весной 2021 года в нашем городе ожидается значительное увеличение уровней воды в реке. Главным образом это связано с обильными снегопадами, которые наблюдались в течение всей зимы, например, по словам синоптиков, только на начало марта высота снежного покрова вблизи города достигла 59 см, что составляет 138 % от нормы. Поэтому городские власти мобилизовали все коммунальные и спасательные службы на проведение превентивных мер, призванных не допустить того, чтобы река в воде поднялась до критических отметок 112,2 м по Балтийской системе, при котором начинается подтопление прибрежных территорий.

Спасатели режут и чернят лед на реке, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» чистит русла малых рек и приводит в порядок ливневую канализацию. Большой фронт работ выполняют управляющие компании города, специалисты которых расчищают дворовые территории, вывозят снег, проводят мониторинг подвалов жилых домов и вскрывают дренажные люки рядом с ними. Во время начавшегося таяния снега, когда на тротуарах и во дворах города начала скапливаться вода, эта работа имеет особое значение.

«В этом году снега много, и проблем он доставил немало, но дворники у нас встают рано и сразу начинают уборку. Я наблюдаю за ними из окна, могу сказать, что наш двор ежедневно убирают и делают это хорошо», - говорит старшая по дому на ул. Ветошкина, 20, Вера Шемякина.

Этот дом - один из 168 адресов, которые находятся в ведении УК «Коммунальщик». Для их обслуживания задействовано порядка 60 человек и три единицы техники. С самого утра рабочие расчищают тротуары от снега и ледяного покрова.

«Для быстрого реагирования у нас есть выездная бригада, в которую входят пять специалистов и две единицы техники. По мере необходимости мы также можем нанять дополнительные машины, чтобы за день успеть привести в порядок максимальное количество дворов. Боремся и со снегом на козырьках крыш, так как днем он подтаивает, вода течет на входные группы, потом это все замерзает и образуется гололед», - говорит руководитель организации, которая работает на подряде у УК «Коммунальщик», Евгений Сесявин.

Для борьбы с гололедом управляющая компания закупила порядка 60 тонн песка и 5 тонн соли. В рамках борьбы с последствиями таяния снегов и подготовки к паводку «Коммунальщик» ежедневно проводит мониторинг подвальных помещений. При обнаружении влаги или, например, подмерзания эта информация оперативно передается в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», специалисты которого обязаны в сжатые сроки отработать обращение.

«Мы оперативно реагируем на сообщения, которые не только идут в нашу диспетчерскую, но и в Центр городского управления. Все вопросы отрабатываются в обязательном порядке в течение трех часов. Мы также провели инструктажи со всем персоналом, проверили наличие необходимого инструмента и оборудования на случай подтоплений. Ежедневно проводим мониторинг состояния дворовых территорий, определяем с председателями совета домов объемы снега и возможные проблемные места», - говорит директор УК «Коммунальщик» Илья Петров.

Проблему с замерзанием сточных колодцев сейчас решает и УК «Ресурс». С другой стороны дома по ул. Конева, 18г, специалисты сегодня расчищали снег у дренажных колодцев, так как проезд по придомовой территории был подтоплен из-за подтаявшего снега.

«Проблема проявилась у домов со скатными крышами, так как с них падает снег, который впоследствии тает. Наша техника выезжает на эти места, пытается разогнать снежную массу, перекладывая кучи. Кроме того, мы очищаем дренажные колодца, чтобы с их помощью вода могла уйти. Особое внимание уделяется подвалам, смотрим, чтобы пути прохождения воды были герметизированы, поскольку из-за большого напора воды может произойти намокание внутри помещений, в таких случаях устанавливаем дренажные насосы», - рассказал директор УК «Ресурс» Максим Ряшкин.

В этой управляющей компании сейчас работает два тракториста, за каждым из которых закреплено по восемь адресов. За три дня рабочие успевают обработать весь закрепленный жилой фонд, в котором 72 здания. Кроме того, во дворах трудится порядка 50 дворников, которые своевременно обрабатывают дворы песком и солью, вскрывают тротуары от снежного наста. Бригады заняты и чисткой крыш и козырьков.

За работой всех УК в городе ежедневно следят специалисты Центра гражданской защиты, отмечая, если потребуется, нарушение принятых Правил благоустройства. Эксперты в первую очередь обращают внимание на уборку от снега дворовых территорий и крыш.

«У нас ежедневно проводится мониторинг дворовых территорий и территорий города по вопросу соблюдения благоустройства. По факту нарушений специалисты собирают материалы, которые направляют к нам. По этим фактам возбуждаем дела административного производства. В марте мы уже составили 120 протоколов. ЦГЗ рассылает УК ежедневно рекомендательные сообщения по уборке дворовых территорий, связанных с погодными условиями, то есть заблаговременно предупреждают, дают время на исправление каких-то либо нарушений», - прокомментировал начальник административно-технического отдела Административного департамента Администрации Вологды Александр Лазаренко.

Отметим, что за нарушение Правил благоустройства физлицам предусмотрено наказание в виде предупреждения, а также штрафа от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - в виде штрафа от 3 до 10 тыс. рублей, для юридических - в виде штрафа от 10 до 50 тыс. рублей.

Параллельно в Вологде продолжается борьба с подтоплениями на тротуарах. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» вывел своих сотрудников на 7-дневную рабочую неделю с продленным рабочим днем. Например, накануне в районе 20:00 специалисты работали на ул. Козленской, а всего за день удалось ликвидировать подтопления на 73 участках, выявленных сотрудниками Администрации в ходе обходов города и мониторинга соцсетей. На ликвидации подтоплений задействовано порядка 20 бригад МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» и компании «Магистраль».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
01.11.2023 10:54

Коммунальщики устраняют подтопления в Вологде

Бригады МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» работают на местах подтоплений в Вологде. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
31.07.2023 12:33

За три дня в Вологде выпала почти месячная норма осадков

Под влиянием малоподвижного холодного фронта в пятницу, субботу и воскресенье в Вологде выпало 68 мм осадков. В результате на улицах образовались подтопления, коммунальщики в выходные отработали порядка 50 адресов.
19.07.2023 12:04

Семь бригад коммунальщиков устраняют подтопления на территории Вологды

В связи с дождливой погодой на территории города образовались подтопления. На этот час специалистами отработано более 15 адресов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×