Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 10.07: $ 70.88 80.41

06.05.2020 ЖКХ

Порядка 1,7 м остается до критического уровня в реке Вологда

Порядка 1,7 м остается до критического уровня в реке Вологда

4-5 мая в Вологде выпало свыше 38 мм осадков, это в 10 раз больше нормы. Как результат - уровень воды в реке Вологда достиг 110,52 м по Балтийской системе. Какие меры предпринимаются в городе для нормального прохождения весеннего паводка, проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Руководитель городской администрации посетил плотину в деревне Михальцево. В ночь на 6 мая здесь подняли два затвора, так как уровни до и после гидротехнического сооружения выровнялись. В соответствии с инструкцией, сейчас подняты все затворы, вода естественным образом протекает по этой части русла реки Вологды.

«Плотина служит для поддержания уровня воды для водозабора. При повышении реки выше определенной отметки, плотина перестает регулировать уровень воды. Затворы поднимаются, и уровни в верхнем и нижнем бьефах выравниваются. Кроме того, для безопасной эксплуатации плотины предусмотрен обводной канал, который наполняется водой при поднятии уровня реки», - прокомментировал и. о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

Действия сотрудников Михальцевской плотины не могут являться причиной паводка. Такое заключение сделали вологодские ученые, проанализировав ситуацию с осенним половодьем 2019 года. Напомним, тогда уровень воды в реке поднялся до 111,47 метра по Балтийской системе. 4-6 ноября выпало до двух месячных норм осадков. Тогда в зону затопления в Вологде попало 14 улиц города, было затоплено 30 подвальных помещений жилых домов, 23 СНТ, около 1545 дачных участков.

«Мы провели исследование, в котором выявили причину экстремального подъема уровня воды в реке Вологда в ноябре 2019 года. На 88 % он был обусловлен атмосферными осадками и на 10 % - температурным фоном. Осадков выпало очень много, выше среднемесячных значений. Так как почва была перенасыщена влагой, практически все осадки стекали в реку. Мы изучили влияние и Михальцевской плотины. Сопоставив график маневрирования затворами и подъем уровней в реке, мы выяснили, что сотрудники действовали четко по инструкции, волны не было. Когда уровень выше и ниже плотины практически сравнялся, все затворы были открыты», - прокомментировала к. т. н., доцент кафедры теплогазоснабжения ВоГУ Елена Лебедева.

Критическим уровнем в реке Вологда в масштабах всего города определена отметка 112,2 м по БС, но уже при 110,2 м начинается подтопление дачных участков в районе поселка Баранково, ул. Дьяконовской, а при 110,7 м - затапливает ул. Луговую в мкр «Прибрежный», которая также находится в пойме реки.

В настоящее время поступило порядка 10 звонков по подтоплениям дачных участков, находящихся в низине. По каждому из обращений выезжает аварийно-спасательная служба. Как отмечают специалисты, эти территории топит каждую весну, иногда из-за того, что собственники перекапывают водоотводные канавы.

После осеннего половодья бригады «Вологдагорводоканала» расчистили значительную часть систем ливневой канализации, проделана работа по восстановлению трубопереездов, очистке от мусора дождеприемных колодцев и дренажных канав. Совместно с дачниками эта деятельность продолжается.

«Мы контролируем ситуацию, пока на территории города она стабильная. Если уровень воды в реке будет повышаться, то в течение двух часов в мкр «Прибрежный» будет привезены 4 КамАЗа песка для того, чтобы заблокировать подход воды. Готовы к экстренным мерам спасательные и коммунальные и службы. Отмечу, что в прошлом году мы проложили дополнительную грунтовую дорогу для выезда из этого микрорайона. При обильном выпадении осадков важно контролировать качество воды, сейчас очистные работают в усиленном режиме. Специалисты «Вологдагорводоканала» берут пробы в трех точках города, чтобы вовремя отреагировать и сохранить качество воды», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время качество воды полностью соответствует норме. Дополнительные точки забора, по поручению Мэра Вологды, с 6 февраля организовали в районе поселка Марфино, в селе Молочное и на плотине в деревне Михальцево. Замеры проводятся ежедневно в круглосуточном режиме. Добавим, по ситуациям, связанным с паводком необходимо обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу Вологды по телефону: 72-45-00.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.06.2020 18:53

Вологодскую область посетил министр МЧС России Евгений Зиничев

Он принял участие в координационном совещании, где обсуждались вопросы готовности сил и средств региона к паводкоопасному периоду. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что уже сделано для предотвращения негативного воздействия вод.
15.05.2020 16:29

ЦГЗ Вологды: «Техника и личный состав готовы к возможным ЧС на воде»

На 7.00 15 мая уровень воды на реке Вологды составляет 110,65 м по Балтийском системе (или 445 см). По словам специалистов, данный показатель не является критичным.
12.05.2020 10:57

Спасатели в ежедневном режиме мониторят уровень воды в реке Вологда

В большинстве рек региона наблюдается понижение уровней воды. Однако они все  равно остаются выше средних многолетних значений на 0,5-3,5 м.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×