Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 71.88 78.44

04.03.2020 ЖКХ

На Вологодчине ужесточат контроль за размещением на полях органических удобрений

На Вологодчине ужесточат контроль за размещением на полях органических удобрений Фото: vologda-oblast.ru

Соответствующее поручение дал Губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в Правительстве области. Это позволит улучшить качество воды, поступающей на водозабор, и избавить водопроводную воду от неприятного запаха.

В минувшие выходные в социальных сетях появились многочисленные жалобы вологжан на неудовлетворительное качество и запах воды из крана. Глава региона дал поручение обследовать водозаборы на территории муниципалитетов, проверить качество воды до водозабора в Вологде и на выходе с очистных сооружений водопровода.

«Вывоз на поля органических удобрений, таяние снегов становятся причиной такого качества речной воды. В ходе выезда был зафиксирован факт размещения жидких отходов животноводства на водосборных площадях, что является недопустимым. Что касается качества воды на выходе с очистных сооружений МУП «Вологдагорводоканал», то, по результатам мониторинга, за февраль и март текущего года превышения допустимых концентраций не зафиксировано. Однако, действительно, показатель запаха в определенные дни находился на верхнем пределе допустимого значения», - говорит начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.

Предприятием МУП «Вологдагорводоканал» в 2019 году проведены мероприятия первого этапа по реконструкции на очистных сооружениях водозабора. Внедренная технология позволила исключить в воде превышение неорганических веществ, в том числе и остаточного хлора, в связи с чем может сильнее проявляться запах в воде, особенно при нагревании.

«На сегодняшний день мы констатируем, что бесконтрольное размещение жидких отходов животноводства на полях приводит к загрязнению водных объектов, особенно в период таяния снегов. Поручаю Департаменту сельского хозяйства области, Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Северным межрегиональным управлением Росприроднадзора принять меры по недопущению загрязнения водных объектов», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Сельскохозяйственным предприятиям поручено устранить размещение жидких отходов животноводства без соблюдения технологии на полях, расположенных в водосборных площадях водных объектов. Руководству МУП «Вологдагорводоканал» - оперативно реагировать на изменения качества воды и своевременно корректировать подачу реагентов и дезинфицирующих веществ.

Павел Антонян
Другие новости по теме
22.05.2020 11:07

Ливневую канализацию обустроят в Ковыринском парке Вологды

Такое поручение МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» дал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Пост об этом руководитель городской администрации опубликовал на своей странице накануне.
30.04.2020 18:36

Качество воды в домах Вологды полностью соответствует норме

С 6 февраля увеличили количество пунктов по отбору проб из реки Вологды. Благодаря ежедневному контролю и корректировке доз реагентов показатели пришли в норму. Сегодня качество воды и работу очистных сооружений МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.  
14.04.2020 18:48

До 17 апреля станет известен график ремонта водопровода на ул. Конева в Вологде

МУП ЖКХ  «Вологдагорводоканал» провел обледование коммуникаций. Целостность трубопереезда была нарушена в районе поворота на деревню Осаново. Во избежание разрушения проезжей части ул. Конева была перекрыта.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×