Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.07: $ 71.23 80.27

12.11.2019 ЖКХ

Дополнительные параметры для оценки воды в реке ввели на «Вологдагорводоканале» после паводка

Дополнительные параметры для оценки воды в реке ввели на «Вологдагорводоканале» после паводка

С 7 ноября в МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» контроль качества питьевой воды производится по усиленному графику в круглосуточном режиме. По 70 параметрам в лаборатории оценивается в ужесточенном порядке качество воды в реке, на этапах водоочистки, перед подачей и непосредственно в распределительной сети.

IMG_4208.jpg

Анализ проходит ежечасно, после паводка специалисты стали анализировать воду по дополнительным параметрам. Так, вода в реке сейчас, помимо основного перечня показателей, контролируется на наличие мышьяка, кадмия, цинка, меди, свинца, ртути. Перед подачей в распределительную сеть усилена проверка по хлорорганическим соединениям. Количество проб в контрольных точках города выросло со 155 до 200 в месяц.

«Сейчас качество воды в реке отличается от предельно допустимых концентраций по показателям перманганатной окисляемости - она выше. Несколько дней подряд мы фиксируем превышение допустимых концентраций по микробиологическим показателям: общие колиформные, термотолерантные колиформные бактерии и колифаги, также было зафиксировано резкое увеличение мутности в реке. Вода, которая подается с очистных сооружений Вологды, соответствует всем санитарным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям», - прокомментировала начальник базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяна Харитонова.

IMG_4209.jpg

В лаборатории проводят анализы по 46 химическим, 9 органическим, 3 радиационным, 3 пестицидным и 10 микробиологическим показателям. Контроль осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 и на основании рабочей программы, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области.

В усиленном графике специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» будут трудиться до тех пор, пока не спадет уровень воды в реке и ее качество не вернется к прежним показателям.

На 16 часов уровень воды в реке Вологде составляет 110,52 м по Балтийской системе, за сутки он поднялся на 10 см. Неблагоприятные последствия вызывает отметка в 110,7 м, критической является 112,2 м. На плотине Михальцево уровень стабилизировался и на утро 12 ноября составлял 111,22 м по БС.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.06.2020 18:53

Вологодскую область посетил министр МЧС России Евгений Зиничев

Он принял участие в координационном совещании, где обсуждались вопросы готовности сил и средств региона к паводкоопасному периоду. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что уже сделано для предотвращения негативного воздействия вод.
15.05.2020 16:29

ЦГЗ Вологды: «Техника и личный состав готовы к возможным ЧС на воде»

На 7.00 15 мая уровень воды на реке Вологды составляет 110,65 м по Балтийском системе (или 445 см). По словам специалистов, данный показатель не является критичным.
12.05.2020 10:57

Спасатели в ежедневном режиме мониторят уровень воды в реке Вологда

В большинстве рек региона наблюдается понижение уровней воды. Однако они все  равно остаются выше средних многолетних значений на 0,5-3,5 м.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×