Курс ЦБ на 14.10: $ 64.22 70.73

07.08.2019 ЖКХ

Влияние берегоукрепления реки Вологды на уровень грунтовых вод оценил гидролог Александр Завгородний

Влияние берегоукрепления реки Вологды на уровень грунтовых вод оценил гидролог Александр Завгородний

Начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний изучил проект берегоукрепления и документы, отражающие колебания уровня воды в реке Вологде в разные годы. Эксперт пришел к выводу, что применяемая технология не повлияет на уровень грунтовых вод и не приведет к обмелению реки.

«Грунтовые воды связаны с поверхностными водами, их разгрузка идет в реку, за счет чего она питается, особенно в зимний период. Но каменной наброской закрывается не весь склон, и самое главное - бетон выкладывается не прямо на почву, а поверх гидротехнической подушки. Она состоит из утрамбованного слоя песка, фильтрующего материала, и камней разной фракции - это своеобразный фильтр, через который грунтовая вода еще лучше разгружается. Грунтовые воды могут свободно уйти под ростверком, также могут пойти сверху, но однозначно это не приведет к подтоплению подвалов зданий, расположенных на первой береговой линии», - сказал начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний.

Также гидролог проанализировал уровни реки за длительный период, ознакомился с заключением государственного гидрологического института, сделанным за период с 1886 по 2006 годы. Этот цикл реки считается однородным, то есть характеризуется наличием от больших уровней воды до малых. В последние годы наблюдается маловодный период, однако, по мнению эксперта, это не означает, что критического подъема воды уже не будет.

Кроме того, в различных проектах, затрагивающих реку, указано, что ледоход на ней присутствует, и на высоких уровнях он достаточно интенсивный. Этот факт, по мнению Александра Завгороднего, напрямую свидетельствует о необходимости берегоукрепления, этого же требуют и СНиПы. При этом с точки зрения гидротехнического строительства применяемая технология является наиболее оптимальной, считает эксперт.

По причине ледохода в Вологде не может быть применена технология габионов, когда на берегу закрепляется металлическая сетка, заполненная камнями. В период движения льда ее разорвет. Своими выводами и заключениями Александр Завгородний решил поделился, когда ознакомился с мнениями участников первого воркшопа по благоустройству набережной.

Проектно-изыскательский институт, в котором эксперт занимает руководящую должность, строит дороги и гидротехнические сооружения по всей стране, реализует проекты в Карелии, Санкт-Петербурге, Крыму, Вологодской области, в частности, по проекту берегоукрепления специалисты института проводили работы в Великом Устюге.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.09.2019 16:43

Консолидированная рабочая группа начала разработку совместного проекта благоустройства набережной

Встреча технического совета, в который вошли представители проектной группы «Ярус» и городского сообщества «Река объединяет», прошла в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Об объединении усилий и дальнейшей совместной работе над эскизным проектом благоустройства набережной стороны заявили 10 сентября на общественных слушаниях, где были представлены варианты развития территории. Дальнейшие шаги по реализации проекта, который будет учитывать все ключевые предложения вологжан, с архитекторами обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
11.09.2019 17:04

Жителям города представили проекты развития набережной Вологды

Общественные слушания по проекту благоустройства набережной прошли сегодня в Вологде. Площадкой для них стал кинотеатр «Ленком», а участниками более 500 вологжан разного возраста, представляющих разные общественные группы. В ходе слушаний было представлено два проекта развития набережной - от архитекторов проектной группы «Ярус», занимающиеся разработкой благоустройства, и от градозащитников, участников движения «Река объединяет».
09.09.2019 17:27

Итоговые обсуждения проекта благоустройства набережной пройдут в Вологде

10 сентября в 18.00 вологжан приглашают в кинотеатр «Ленком». Архитекторы проектной группы «Ярус» после многочисленных обсуждений представят проект благоустройства общественности. Жители дадут оценку разработке.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×