Курс ЦБ на 06.12: $ 63.81 70.72

31.07.2019 ЖКХ

О правилах кронирования и спила деревьев вологжанам рассказали в управляющей компании «Фрязиново»

О правилах кронирования и спила деревьев вологжанам рассказали в управляющей компании «Фрязиново»

По словам и. о. руководителя УК «Фрязиново» Анатолия Мотрука, чаще всего с просьбой кронировать или спилить мешающие деревья вологжане обращаются именно в теплое время года. Мы собрали вопросы по этой теме, поступившие от жителей в редакцию, и задали их представителям управляющей компании.

Каков норматив?

– Есть ли какой-то норматив по спиливанию деревьев? Как часто рядом с домом должны обновляться зелёные насаждения?

Николай Иванов

- Нормативов по спиливанию и кронированию не существует, – пояснил Анатолий Николаевич. – Они производятся по мере необходимости. Жители дома сами могут принять решение, когда пора это сделать.

Однако пилить деревья когда и кому заблагорассудится нельзя. Здесь существует определенный порядок.

Шаг первый: необходимо провести собрание, где собственники жилья должны выразить свое отношение к предполагаемому спилу того или иного дерева.

Шаг второй: если большинство голосует за спил, то далее либо сами жильцы обращаются в отдел экологии Департамента городского хозяйства Вологды, либо поручают это сделать управляющей компании.

Шаг третий: если экологи дадут разрешение убрать мешающее дерево, эти работы УК выполнит.

Как предотвратить ЧП?

– Если дерево, например, повредило грозой или ветром, потребуется ли соблюдение всей процедуры получения разрешения на его спил?

Алевтина Хоботова

– Аварийные деревья, которые могут угрожать здоровью и безопасности жизни граждан, должны убираться незамедлительно. Ждать разрешений по понятным причинам в таких случаях некогда. Составляется соответствующий акт, и дерево убирается, – говорит Анатолий Мотрук.

А если дерево «муниципальное»?

– Кто должен заниматься спиливанием деревьев, находящихся на муниципальной земле? Получается, что мы, жители, не имеем права ими распоряжаться, раз это не наше имущество и не наша земля?

Георгий Савельев

Если мешающее дерево находится на муниципальной территории, то жителям дома необходимо обратиться в отдел экологии Департамента городского хозяйства за разрешением на его спил.

– В таких ситуациях мы с Департаментом городского хозяйства стараемся взаимодействовать друг с другом. Например, если мы неподалёку убираем деревья на своей территории, то можем заодно спилить дерево и на муниципальной земле, словом, гибко подходим к решению подобных проблем, – говорит Анатолий Мотрук.

Нужно ли разрешение?

– Требуется ли разрешение на проведение кронирования, подобное тому, которое получают на спил деревьев?

Александр Кротов

Кронирование – это процедура, полезная для дерева, при условии, что она будет проведена правильно, поэтому никаких разрешений на неё не требуется. Обрезка сухих и ослабленных веток производится, когда существует опасность их падения на людей, постройки, автомобили. Ветви также срезают, когда они мешают солнечному свету попадать в жилища, загораживают проезд, упираются в электролинии и т. д.

К тому же формирование кроны – это для дерева что-то сродни «косметической» процедуры: оно придает ухоженный, красивый вид, способствует лучшему росту ветвей, снижает ветровую и снеговую нагрузки на ствол и корневую систему, а также служит предупреждением ряда заболеваний. Дерево начинает себя лучше чувствовать и благодаря свободному прохождению воздуха и света через его крону.

– Для проведения кронирования достаточно заявления одного жителя. Летом с такими заявлениями собственники жилья обращаются очень часто, но очень жаль, что делается это, как правило, когда дерево уже вымахало до 5-9 этажей. Желательно выполнять кронирование чаще, пока дерево еще не настолько высокое, – поясняет Анатолий Мотрук.

В ведении УК «Фрязиново» находится в основном «возрастной» жилой фонд, в котором 150 домов старой постройки имеют малую этажность (ниже четырех этажей), из них 50 – до сих пор с печным отоплением. Во дворах таких домов растут в основном «пожилые» тополя, регулярно требующие повышенного внимания. На прошлой неделе специалисты УК провели настоящий «тополиный рейд». Деревья кронировали на улицах Разина, 15, 54 и 56, Гоголя, 103 и Городской вал, 4 и 6.

Как посадить дерево?

– Почему жителям дома на ул. Карла Маркса, 74А, пострадавшем от взрыва, не разрешили посадить аллею?

Игорь Крамаренко

С обращениями о посадке деревьев, в отличие от спиливания, жители Вологды обращаются редко, но недавно жители дома на ул. Карла Маркса, 74А, пострадавшем от взрыва, выступили с предложением посадить аллею.

– К сожалению, сделать это нельзя: в месте, которое предложили под посадку, проходит теплотрасса, по нормативам рядом с ней не разрешаются посадки деревьев на дистанции по пять метров в обе стороны – вправо и влево. Мы предложили разбить там газон, – говорит Анатолий Мотрук.

Напомним также, что в городских условиях нельзя сажать деревья вблизи коллекторов, канализационных люков, трубопроводов, ЛЭП и т. д. Деревья не рекомендуется сажать ближе 2 метров к пешеходным дорожкам, а между саженцами требуется соблюдать интервал не ближе 4 – 5 метров друг от друга (в зависимости от породы дерева).

<*> на правах рекламы

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×