Курс ЦБ на 21.11: $ 64.02 70.85

17.04.2019 ЖКХ

Архитекторы с мировыми именами готовы сделать набережную Вологды лучшим линейным парком в России

Архитекторы с мировыми именами готовы сделать набережную Вологды лучшим линейным парком в России

Пути завершения реконструкции набережной реки Вологды обсудили в Москве. Встреча в формате круглого стола состоялась 16 апреля в Союзе архитекторов России. Участие в ней приняли Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

6992.jpg

За круглым столом собрались представители Архнадзора, Агентства водных ресурсов, Минстроя, Минкульта, властей Вологды и Ярославской области, члены вологодской рабочей группы по реконструкции набережной, представители подрядчика. На новый уровень решили вывести конкурс проектов по благоустройству верхней части набережной. Напомним, организаторам поступило восемь заявок.

«Нужно провести конкурс с международным участием, с привлечением высококлассных специалистов и жюри, которые с полной ответственностью примут решение и выберут проект для реализации. Он не должен быть поверхностным, с изображением только скамеек и травы, обязательно должны быть учтены современные реалии, те работы по берегоукреплению, которые уже проведены. Набережную реки Вологды можно сделать самым хорошим линейным парком во всей России. Главное – действовать поступательно. Вектор движения выбран верно, и нужно его придерживаться», - сказал президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Николай Шумаков.

Консилиум с участием широкого круга специалистов организовал советник Мэра Вологды по архитектуре на общественных началах Алексей Комов. Это потребовалось, чтобы учесть мнения всех сторон. Архитекторы обсудили, что уровень бетонирования откосов может быть снижен более чем на 60 см. Николай Шумаков отметил, что приостанавливать начатые работы по установке ростверка с каменной наброской нельзя. Корректировать работы следует в ходе реализации с учетом требований действующего законодательства.

7059.jpg

«Я не могу рекомендовать инженерных решений, но как реставратор считаю, что нужно провести геодезический и иной мониторинг объектов, которые находятся в зоне разрытий, а также провести противоаварийные мероприятия», - сказала архитектор-реставратор Александра Андреева.

Мнение поддержали другие участники. Также одно из предложений касалось укрепления берегов за счет высадки растений. Однако об эффективности метода можно будет судить только после комплексного предварительного исследования.

«Что касается берегоукрепления, контракт заключен, и его нужно отработать полностью, освоив выделенные федеральные средства. При этом нужно максимально сохранить зеленую зону, а там, где бетонирование завышено, нужно выйти на проектные отметки. Параллельно активно займемся вторым этапом – благоустройством верхней части, чтобы набережная была удобной для жителей и гостей. Возможно, она станет пешеходной – такое решение должны принять вологжане», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Встречи экспертов на федеральном уровне продолжатся, решение о следующей будет принято после утверждения резолюции заседания в Москве. Сейчас работы на набережной по действующему контракту приостановлены из-за паводка. Общая протяженность реконструируемого участка от моста 800-летия до створа ул. Гоголя составляет 3 километра, полностью работы завершены на участке в 250 метров.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.11.2019 17:16

Замгубернатора области одобрил дальнейшее берегоукрепление реки Вологда

Заместитель главы региона Виктор Рябишин провел выездное совещание совместно с Мэром Вологды Сергеем Воропановым и представителями профильного департамента. Представители власти осмотрели участок берега в начале набережной VI Армии, который размыло во время паводка.
08.11.2019 18:31

По мнению экспертов, берегоукрепление реки Вологда справляется с первым природным испытанием

Укрепительные мероприятия, которые проводились на левом берегу реки с 2017 года, сейчас прошли проверку первым природным испытанием. К такому выводу пришли представители профильного департамента городской администрации, специалисты Центра гражданской защиты населения г. Вологды и эксперты в области строительства и проектирования.
23.09.2019 16:43

Консолидированная рабочая группа начала разработку совместного проекта благоустройства набережной

Встреча технического совета, в который вошли представители проектной группы «Ярус» и городского сообщества «Река объединяет», прошла в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Об объединении усилий и дальнейшей совместной работе над эскизным проектом благоустройства набережной стороны заявили 10 сентября на общественных слушаниях, где были представлены варианты развития территории. Дальнейшие шаги по реализации проекта, который будет учитывать все ключевые предложения вологжан, с архитекторами обсудил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×