Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 55.96

12.03.2019 ЖКХ

Конкурс по выбору подрядчика для реконструкции реагентного хозяйства запущен в Вологде

Конкурс по выбору подрядчика для реконструкции реагентного хозяйства запущен в Вологде

Проект реконструкции реагентного хозяйства «Вологдагорводоканала» прошел госэкспертизу и признан экономически обоснованным. Его реализация позволит автоматизировать процессы дозирования реагентов и улучшить качество питьевой воды. Конкурсные процедуры завершатся в апреле, об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, решение о реконструкции реагентного хозяйства было принято на Градсовете под руководством Губернатора в феврале прошлого года. Оно обосновано высокой антропогенной нагрузкой на реку, которая является основным источником водоснабжения города. С каждым годом качество воды в водоисточнике падает, в период паводка в реку смывается грязь с берегов. В то же время санитарные требования к питьевой воде возрастают, неэффективной становится очистка по старым технологиям.

Проектом реконструкции предусмотрена замена дозирующего оборудования, ремонт емкостей-хранилищ для реагентов, расходных и баков приготовления реагентов, а также установка дополнительного оборудования для водоподготовки путем углевания, преаммонизации и стабилизации воды. При этом, помимо монтажных, потребуются значительные общестроительные работы - заливка фундаментов для оборудования, ремонт полов.

«Стоимость реконструкции составит 219 млн рублей, из них средства областного бюджета - 32 млн рублей, городского - 21 млн рублей. Проект разработали вологодские проектировщики. По итогам конкурсных процедур будет выбран подрядчик, который реализует его на практике. По условиям, все работы должны быть завершены до 1 декабря 2019 года. Это позволит снизить содержание алюминия и хлорорганики в воде и повысит её качество», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сейчас дозирование реагентов ежечасно в круглосуточном режиме контролируется лабораторным путем, в случае обнаружения отклонений, «по вертикали» принимаются управленческие решения, а это влечет значительные потери времени.  

«Автоматизация процессов применения реагентов позволит максимально исключить человеческий фактор, позволит быстро отслеживать изменения качества входящей воды. Программа управления сама сможет откорректировать дозирование реагентов. Специалисты будут только контролировать технологический процесс», - сказал начальник очистных сооружений водопровода предприятия «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

Реагенты при этом будут применяться те же, что и сейчас - сульфат алюминия и полиакриламид, они являются оптимальными по соотношению цена-качество. Также для обеззараживания воды применяется хлор, на выходе дополнительно вода обеззараживается с помощью ультрафиолета. С вводом нового оборудования в эксплуатацию повысится надежность работы реагентного хозяйства, снизятся затраты на его эксплуатацию.

Добавим, максимальная производительность очистных сооружений водопровода составляет 128 тысяч тонн воды в сутки.

Марина Березина
Другие новости по теме
06.06.2022 13:25

Коммунальщики устранили засоры в ливневой канализации по 31 адресу в Вологде

В минувшую пятницу в областной столице выпало 50 мм осадков, это больше половины месячной нормы. Как прошла работа по устранению подтоплений, рассказал во время прямого эфира в соцсети Мэр города Сергей Воропанов.
03.06.2022 13:45

Пять бригад ликвидируют подтопления в Вологде

С утра 3 июня в областной столице выпало порядка 12 мм осадков. Большие лужи и подтопления ликвидируют сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
01.06.2022 12:54

Специальная бригада «Вологдагорводоканала» благоустраивает места, где прошел ремонт на сетях

В состав бригады входят пять рабочих. Рабочие восстанавливают благоустройство, которое пришлось нарушить при проведении ремонтных работ на сетях водоснабжения. Специалисты ремонтируют колодцы, МАФы и заборы, восстанавливают газоны и выполняют подсыпку.
Лента новостей

24.06.2022 Здравоохранение

У 37 вологжан выявили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×