Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

23.08.2018 ЖКХ

Первую сотню метров тракта водоподачи из Кубенского водохранилища проложили вблизи Вологды

Первую сотню метров тракта водоподачи из Кубенского водохранилища проложили вблизи Вологды

Начата реализация первого этапа реконструкции резервного источника водоснабжения областной столицы стоимостью 96 млн рублей. Полностью изношенные железобетонные трубы протяженностью 1,4 км заменят на новые - из современных материалов. Реализация масштабного проекта, который реализуется при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, увеличит надежность водоснабжения города. Ход работ на объекте сегодня оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Капремонт ведется на наиболее изношенном участке тракта, вблизи деревни Михальцево работает специализированная организация «Вологодские коммунальные системы». За две недели проложено 100 метров трубопровода из 600, предусмотренных по плану на этот год.

Трубы диаметром 1200 мм с толщиной стенки 71 мм спаиваются между собой при температуре 220 градусов. Сварка на молекулярном уровне обеспечивает высокую прочность стыков. Гарантийный срок службы новых труб составляет 50 лет, фактически они могут прослужить на десятки лет дольше.

Действующий тракт во время работ продолжает функционировать, новый трубопровод прокладывают параллельно. Проект выполнен с учетом дачной застройки, максимально учитывает возможности обхода частных земельных участков. Работы по первому этапу разбиты на два года. Мэр Вологды Сергей Воропанов поставил задачу завершить их к осени будущего года. Врезку переложенного участка тракта выполнят после полного завершения работ по первому этапу, в 2019 году.

«На объекте достаточное количество людей, техники, материалов. 600 метров тракта переложим на месяц раньше плана, к октябрю. Затем сразу же приступим ко второму этапу», - рассказал заместитель генерального директора компании «Вологодские коммунальные системы» Евгений Кухаренко.

Кубенский тракт водоподачи протяженностью почти 27 км был построен в 1987 году, сейчас сооружение изношено на 100%. Реконструировать его поручил Губернатор области Олег Кувшинников на Градостроительном совете в апреле. Проект реализуется благодаря участию в федеральной программе, предусматривающей софинансирование из бюджета региона. Четыре этапа будут выполнены до 2022 года, на эти цели из федерального и областного бюджетов поступит 386,5 млн рублей.

«Тракт водоподачи – это стратегический объект, он обеспечит водой город в случае критического падения уровня в реке Вологде. Войти в федеральную программу удалось благодаря поддержке нашей инициативы Губернатором области Олегом Кувшинниковым. Проблему повышения качества и надежности водоснабжения решаем несколькими путями, в том числе по поручению главы региона подготовлена проектная документация на реконструкцию реагентного хозяйства станции химводоочистки. Сейчас проект проходит экспертизу, после этого приступим к конкурсным процедурам по выбору подрядчика», - рассказал Мэр города Вологды Сергей Воропанов.

Как стало известно «Вологда.РФ», к середине сентября эксперты должны дать заключение по проекту новой системы водоочистки «Вологдагорводоканал». Внедрять ее в Вологде будут в 2019 году. На эти цели будет направлено 127 млн рублей из областного и городского бюджетов.

Марина Березина
Другие новости по теме
19.11.2021 18:12

Определена возможная причина неприятного запаха воды в Вологде

Место загрязнения обнаружили специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в ходе гидрологического обследования. Утечка сточных вод была выявлена под Вологдой недалеко от деревни Марфино.
09.11.2021 16:29

На 97 % выполнена реконструкция системы водоснабжения южных районов Вологды

Реконструкция и строительство объектов питьевого водоснабжения в областной столице проходит в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На Вологодчине в этом году на реализацию этого проекта направлено 951 млн рублей из бюджетов всех уровней.
20.09.2021 15:32

Население Вологды чаще не платит за водоснабжение, чем управляющие компании

На 1 сентября просроченная задолженность вологжан за услуги водоснабжения и водоотведения с учетом начисленных пени составила более 220 млн рублей, что на 12 млн больше, чем на аналогичную дату 2020 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×