Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 74.06 83.81

22.11.2017 ЖКХ

Новые технологии очистки воды внедряют на «Вологдагорводоканале»

Новые технологии очистки воды внедряют на «Вологдагорводоканале»

Речь идет об использовании нового реагента для очистки воды и технологии, позволяющей улучшить санитарное состояние очистных сооружений и водопровода. Свои разработки специалисты предприятия «Вологдагорводоканал» представили сегодня на первом областном экологическом форуме «Сохраним природу Вологодчины».

Новый коагулянт улучшает качество очистки воды в холодное время год, когда из-за низкой температуры процесс протекает медленно. Попадая в воду, вещество вступает в реакцию с мелкими частицами грязи и собирает их в большие сгустки.

Также специалисты водоканала исследуют процесс преаммонизации. Он позволяет сократить количество хлорорганических соединений в питьевой воде на 60 – 80 % и улучшает санитарное состояния технологических сооружений и водопроводной сети.

«Научно-исследовательская работа уже проводится, результаты ее будут готовы к весне. Если они будут положительными, то начнем внедрять данную технологию на очистных сооружениях. Наряду с этим в сентябре мы провели лабораторные испытания нового коагулянта. Сейчас мы готовимся к производственным испытаниям и производим его закупку. Мы хотим подобрать тот коагулянт, который будет работать на нашем типе воды», – рассказала начальник базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяна Харитонова.

Сейчас водоканал за собственные средства закупает новый реагент, а его испытания на очистных сооружениях пройдут в декабре.

Напомним, и сейчас специалисты водоканала жестко контролируют качество воды. Ежедневно исследуют более 400 проб из 20 различных точек распределительной сети города. Воду проверяют на микробиологические, органические и радиоактивные показатели.

Добавим, сегодня в рамках экологического форума работали шесть секций по вопросам переработки отходов, озеленения городов, воспроизводства лесов, состояния парковых зон, водных объектов, особо охраняемых природных территорий. Обсудили также проблемы и перспективы экологического образования. Главная цель форума «Сохраним природу Вологодчины» – привлечь внимание общества к вопросам экологии региона.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
25.11.2021 14:42

Еще один сброс посторонних веществ в ручей, впадающий в реку Вологду, выявили специалисты водоканала

Накануне комиссия в составе сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Роспотребнадзора, Администрации Вологодского района и Администрации Вологды выехала на очередной рейд с проверкой водозаборных площадей.
19.11.2021 18:12

Определена возможная причина неприятного запаха воды в Вологде

Место загрязнения обнаружили специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в ходе гидрологического обследования. Утечка сточных вод была выявлена под Вологдой недалеко от деревни Марфино.
18.11.2021 19:14

Количество реагентов для очистки воды увеличили в Вологде

Накануне от вологжан стали поступать жалобы на неприятный запах водопроводной воды. Сегодня работу очистных сооружений, откуда вода по инженерным коммуникациям поступает непосредственно в квартиры, проверили городские власти.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×