Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

Более 200 школьников прошли «Школу безопасности» в Вологде

Более 200 школьников прошли «Школу безопасности» в Вологде

На стадионе «Локомотив» два дня подряд проходил туристический слет «Школа безопасности — 2022» памяти Н. И. Никуличева. В соревнованиях принимали участие 38 команд образовательных организаций и ВСПК города.

Для команд школы № 29 им. А. А. Попова эти соревнования стали своеобразной подготовкой к игре «Зарница», в которой школа постоянно участвует и становится победителем.

«В туристическом слете у нас участвуют младший и старший составы. Ребята проходят лабиринты, ползают веревочные переправы, сдают физические нормативы», — рассказал руководитель команды юнармейского отряда «Чёрная пантера» школы № 29 им. А. А. Попова Владимир Бубяшев.

В первом дне соревнований принимали участие 19 команд по шесть человек. Первое место среди младших школьников досталось команде школы № 29. Победителями среди средних классов стала школа № 22, среди старших — школа № 39.

«Эти соревнования для нас как своеобразная подготовка для будущей игры "Зарница". Здесь всё нужно делать быстро, важна скорость», — говорит ученица школы № 29 Татьяна Феничева.

«Соревнования мне нравятся. В "Юнармию" я пошла за своей сестрой, мы вместе занимаемся», — рассказала ученица 4-го класса школы № 29 Златослава Смелкова.

Во второй день соревнований средние и старшие группы детей (2007 и 2005 годов рождения) проходил «Маршрут выживания». Школьники определяли азимут на объекте, разводили костер и кипятили воду, оказывали доврачебную помощь, определяли лекарственные растения таежной зоны, переправлялись по бревну, по навесной переправе и др.

«У нас в школе проходят патриотические занятия, в советское время это была начальная военная подготовка. Мы занимаемся общефизической подготовкой, у нас проходят рукопашный бой, огневая подготовка, обращение с оружием и строевая подготовка. Ребята в течение года изучают военную историю нашего государства. Вот такую подготовку мы ведем к подобного рода соревнованиям», — рассказал наставник кадетских классов школы № 25 Вячеслав Мячинский.

«Туристический слет "Школа безопасности" — традиционное ежегодное соревнование среди школьников. Его цель — способствовать развитию у обучающихся сознательного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, закреплению практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях. Три года мы не проводили эти соревнования из-за пандемии. С этого года ребята вновь могут себя попробовать в них», — рассказал координатор муниципального штаба «ЮНАРМИЯ» Александр Леонтьев.

Добавим, что организатором соревнований выступила ВРОО ТПО «59 параллель» при поддержке Центра патриотического воспитания детей и молодежи города Вологды, Управления образования Администрации города Вологды и Муниципального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» города Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.11.2022 19:13

Начальники и координаторы муниципальных штабов «Юнармии» проходят обучение в Вологде

В областной столице стартовала стажировка для специалистов сферы молодежной политики по направлению «Патриотическое воспитание». Участниками стали представители из разных районов и городов области.
11.11.2022 14:12

Историю поискового дела начали изучать юнармейцы Вологды

Накануне в «Доме "Юнармии"» состоялось первое занятие юнармейского поискового отряда. Более 20 ребят познакомились с историей поискового дела.
10.11.2022 14:52

Более 7000 школьников Вологды прошли «Юнармейский марафон»

Городской проект «Юнармейский марафон» проходит в Вологде с октября. За это время порядка 1100 школьников города побывали в музеях, познакомились с сотрудниками МЧС, МВД и Росгвардии, узнали о работе моряков и поисковиков.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×