Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

Более 1000 психологов для работы в уголовно-исполнительной системе выпустил ВИПЭ ФСИН России

Более 1000 психологов для работы в уголовно-исполнительной системе выпустил ВИПЭ ФСИН России

Сегодня психологической службе уголовно-исполнительной системы Российской Федерации исполняется 30 лет. Зачем студенты хотят работать психологами в такой сфере и к чему стоит быть готовым, рассказывают курсанты и педагоги Вологодского института права и экономики ФСИН России.

Группа психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса была сформирована в Вологодском институте права и экономики в 1996 году. Сейчас в штате трудятся пять человек. Они помогают поддерживать благоприятный психологический климат в коллективах учебного заведения. Помогают специалисты и курсантам, будущим психологам, подготовиться к будущей службе в уголовно-исполнительной системе.

457265187.jpg

«Сложностей в нашей работе хватает. Высокий уровень неизвестности — никогда не знаешь наверняка, какой клиент сегодня придет и куда пойдет работа. Контингент нам попадает разный. В основном это люди с трудными судьбами, из неблагополучной социальной среды. Часто встречаются лица, которые состоят на учете у нарколога и психиатра. Пенитенциарный психолог диагностирует лиц уже на этапе поступления в исправительное учреждение или следственный изолятор», — рассказывает начальник отделения психологического обеспечения отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ВИПЭ ФСИН России Мария Эглит.

Профессиональный праздник в ВИПЭ ФСИН России сегодня отмечают сотрудники отделения психологического обеспечения и представители психологического факультета, который работает в вузе с 2000 года. За это время было выпущено свыше 1000 психологов, большинство из них работают в уголовно-исполнительной системе.

457265184.jpg

«Эта профессия требует глубоких знаний, исключительного трудолюбия и самоотдачи, душевной щедрости, отзывчивости и, конечно, таланта. Поздравляю всех сотрудников и ветеранов психологической службы с профессиональным праздником. Желаю благополучия, терпения и оптимизма, успехов в вашем нелегком, но таком важном труде», — поздравил юбиляров начальник ВИПЭ ФСИН России Евгений Харьковский.

Специалисты подчеркивают, что в уголовно-исполнительной системе психологическая поддержка осужденным нужна как никогда. В своей работе психологи часто сталкиваются с такими случаями, когда пациентам нужна длительная и упорная работа для достижения едва заметного результата. Еще одна сложность — убедить самих людей начать работать.

«Работа психолога заключается в общении с людьми, она не только помогает людям разобраться в своих проблемах, но и обогащает внутренний мир человека, решившего посвятить себя этому делу. Со школьных лет мне хотелось помогать людям и стать профессиональным психологом. Работа пенитенциарного психолога считается сложнее, но гораздо интереснее. Мне интересно изучать личности людей, преступивших закон, и научиться оказывать им психологическую помощь», — пояснила курсант 4-го курса психологического факультета Олеся Гонцова.

457265185.jpg

Добавим, что на факультете также проходят переподготовку пенитенциарные психологи, социальные работники и начальники отрядов исправительных учреждений, специалисты по опросам с использованием полиграфа.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.12.2022 17:44

Фигуры Александра Невского и Деда Мороза украсили территорию ВИПЭ ФСИН России

В Вологде вновь состоялся конкурс снежных фигур, который проходит в преддверии Нового года на базе ВИПЭ ФСИН России. Курсанты института создали снежные фигуры новогоднего волшебника, русского князя, а также лесных зверей и вымышленных персонажей.
19.12.2022 19:22

«Тюремный дневник» показали в Вологодском институте права и экономики ФСИН России

Там состоялся премьерный показ драматического спектакля «Тюремный дневник» по мотивам одноименной книги депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марии Бутиной. Постановку показал «Театр на Бутырке».
16.12.2022 16:08

Начинающие юристы бесплатно консультируют вологжан в Центре по работе с населением

Два раза в месяц в Центре по работе с населением на ул. Новгородской, 23, работает «Юридическая клиника». Прием проводят обучающиеся Вологодского института права и экономики ФСИН России под руководством опытных преподавателей.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×