Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

Первоклассники микрорайона Ананьино в Вологде будут ходить в школу в шаговой доступности от дома

Первоклассники микрорайона Ананьино в Вологде будут ходить в школу в шаговой доступности от дома

Дети этого района приписаны к школе № 22 в микрорайоне ПЗ, и раньше даже малыши вынуждены были ездить на автобусе в образовательное учреждение. Но теперь в Ананьино есть своя начальная школа. Бывший детский сад «Ландыш» присоединили к школе № 22 и в одной из групп открыли первый класс на 20 человек.

Сегодня обновленное образовательное учреждение в микрорайоне Ананьино посетили Мэр Вологды Сергей Воропанов, заместитель Мэра города по социальным вопросам Николай Колыгин, депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов и представители Управления образования. Идея присоединить детский сад к школе № 22 возникла во время комплектования дошкольных учреждений.

«Мы смотрим комплектование не только на какой-то определенный промежуток времени, а планируем на 2-3 года вперед. Мы поняли, что в детском саду в Ананьино количество детей, которые стоят в очередь на комплектование, снижается. В связи с этим проработали вопрос и решили, что освободившиеся помещения не могут пустовать. А потребность у жителей в обучении детей-первоклассников есть именно здесь, где они живут. В результате было принято решение освободить целую группу для детей, чтобы 1 сентября они приступили к обучению в стенах нового учреждения», - пояснила начальник Управления образования г. Вологды Ирина Гуляева.

Подобный опыт у Вологды уже есть: в свое время детский сад РЖД был присоединен к школе № 19. В этом году была поставлена задача за лето привести помещение в соответствие с требованиями учебного класса там, где была раньше игровая зона. Для первоклашек закупили новую мебель, школьную доску, обеспечили детей учебниками, обустроили обеденный зал в помещении бывшей спальни и отремонтировали туалетную комнату. Скоро в классе появится еще и интерактивная доска. Общая стоимость оборудования - более 270 тысяч рублей. Но самым трудоемким моментом стало оформление необходимой нормативно-правовой базы. 

«Вносили изменения в устав школы, устав зарегистрирован. Пришла реорганизация детского сада «Ландыш» в форме присоединения к школе № 22. Получена лицензия на образовательную деятельность. Выполнены все мероприятия, связанные с Росреестром. Это передача здания и земли. Одним словом, это был огромный пласт работы с нормативными документами», - призналась директор школы № 22 Юлия Орсак.

Как признается директор, самым приятным событием была встреча с педагогом будущего первого класса. Учитель Елена Сироткина - коренная череповчанка, 28 лет отдала педагогической деятельности в городе металлургов. Но волею судьбы именно этим летом переехала с семьей жить в Вологду. Случайно в соцсети у нее завязалось общение с директором 22-й школы, которая и предложила Елене Юрьевне работу.

«Я считаю, что учителя начальных классов - это универсальные учителя, которые преподают одновременно предметы нескольких направлений, поэтому работа очень интересная. И самое главное - когда работаешь с детьми, не стареешь. Со своим классом я уже заочно знакома, общаемся в Сети. Встретиться планируем во вторник, 17 августа», - поделилась планами педагог начальных классов Елена Сироткина.

Всего в 22 школе в этом году открывается 6 первых классов. В 1 «Е» классе Елены Юрьевны будут учиться 20 детей, двое из них - по адаптированной программе. Для них это будет инклюзивное образование. Также в нем будет работать группа продленного дня. Основное здание школы № 22 находится в микрорайоне ПЗ. С присоединением детсадовцев общая численность - более 1300 человек. Среди них - 93 дошкольника, которые занимают 4 группы теперь уже не в детском саду, а в структурном подразделении школы. На здании уже висит новая табличка. 

5145.jpg

«Прежде всего, сейчас нужно выстроить логистику, сверить все свои рабочие расписания. И предстоит работа с командой замов. Здесь, в Ананьино, будет работать заместитель по учебно-воспитательной работе, который на месте будет нести ответственность, а также заведующий хозяйством. Администрация остается на месте, в микрорайоне ПЗ. Это будет и видеосвязь, и телефонная, и электронная, ну и выезды, конечно», - отметила директор Юлия Орсак. 

Самое главное, что весь коллектив детского сада остался на своих местах. Только один педагог перешла с группы, которую реорганизовали в школьный класс, на группу продленного дня. 

Как отметил представитель депутатского объединения «Единой России» Вологодской городской Думы Михаил Громов, к нему часто обращались родители по поводу труднодоступности школы для жителей микрорайона Ананьино. По его мнению, решение о реорганизации здания детского сада было правильным. 

Мэр Сергей Воропанов подчеркнул, что эта инициатива создает дополнительное удобство для жителей микрорайона и обеспечивает безопасность для первоклассников, которым не нужно будет в одиночку добираться до школы, а ходить на уроки пешком в уже хорошо знакомое для них здание. 

Добавим, сейчас прорабатываются вопросы по организации дополнительного образования технической направленности для детей, независимо от класса, которые проживают в поселке Ананьино.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.05.2022 13:44

Вологодчина поддержала законопроект о едином подходе к организации групп продленного дня в школах

В настоящее время проект федерального закона одобрен главой региона Олегом Кувшинниковым и находится на рассмотрении в Госдуме.
23.05.2022 15:36

Вологда получила финансирование на строительство начальной школы в Прилуках

На строительство начальной школы в мкр-не Прилуки Вологде выделено около 200 млн рублей в качестве софинансирования из федерального бюджета по государственной программе «Развитие образования».Об этом Губернатор Олег Кувшинников сообщил на оперативном совещании в Правительстве региона.
18.05.2022 17:02

Школьники Вологды встретились с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Встреча прошла в Центре патриотического воспитания детей и молодежи города Вологды. Ветеранов, служивших на Чернобыльской АЭС после катастрофы, слушали 26 учеников 8-го класса школы № 22.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×