Курс ЦБ на 26.07: $ 85.41 93.17

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра

Вологодская студентка и ее преподаватель изобрели бесфосфатный способ производства плавленого сыра Фото: vk.com/vgmha

Авторы уже запатентовали свою находку. Целью студентки технологического факультета Вологодской государственной молочной академии Анастасии Кокшаровой и доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов Ирины Полянской было «оздоровить» популярный продукт, уйдя от фосфатов в его приготовлении.

Обычно при производстве любых плавленых сыров используются соли-плавители - фосфаты или цитраты натрия. По словам экспертов, фосфор нужен человеку, но не в таком количестве, какое содержится в сырах. Большое количество солей фосфора мешает усвоению кальция.

Студентка третьего курса ВГМХА и ее руководитель утверждают, что плавленые сыры хороши большим количеством растворимых белков. Поэтому они усваиваются на 100 %. Но количество фосфора нужно уменьшать. Его количество должно быть пропорционально количеству кальция в соотношении 1:1. Авторы изобретения решили использовать в качестве соли-плавителя пищевую добавку «Стэмикс-ТМ». Кроме того, в продукт добавили масло семян чиа.

«Задачей нашего изобретения было снижение добавленного с солью-плавителем фосфора для достижения баланса биоэлементов при одновременном обогащении продукта омега-3 жирными кислотами в составе масла семян чиа», - рассказала Анастасия Кокшарова.

Как сообщили в пресс-центре Вологодской ГМХА, это далеко не первый случай в академии, когда студенты вместе с научным руководитель делают изобретения. Учащихся учат подавать заявки на патенты. Это дает им возможность в будущем при работе на производстве самостоятельно придумывать новые продукты или определенную технологию и получать авторство на них.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
25.07.2024 18:09

Состязания пастушьих собак прошли в Вологодской ГМХА

Состоялись ежегодные состязания по пастушьей службе «Вологодская пастораль — 2024».
24.07.2024 11:28

Подведены итоги областного конкурса «Интеллектуальный потенциал Вологодской области»

Конкурс проводится Департаментом экономического развития области. Его цель — поддержка учёных, активно ведущих научно-исследовательскую деятельность, популяризация их научных достижений, повышение профессионального и научного статуса.
23.07.2024 10:50

Пять проектов студентов Вологодской ГМХА стали победителями конкурса «Студенческий стартап»

Подведены итоги пятого сезона конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Всего в фонд поступило более 7,7 тыс. заявок.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×