Курс ЦБ на 17.06: $ 89.07 95.15

Курсанты Детского морского центра «Меридиан» встретят Пасху в учебном рейсе

Курсанты Детского морского центра «Меридиан» встретят Пасху в учебном рейсе

33 курсанта отправились на трёх учебных судах в Великий Устюг. Ребят везут теплоходы «Байкал», «Баргузин» и «Юнармеец Вологды».

В Вологде стало традицией в первые числа мая открывать плавательную практику. Водные маршруты рейсов разнообразны: Кириллов, Череповец, Устье Кубенское. Сегодня юные моряки и юнармейцы отправляются по маршруту Вологда — Великий Устюг, где продолжат участие в проекте «Сухона — река первооткрывателей». Участники преодолеют 1042 километра.

DSC08110.JPG

Настоятель архиерейского подворья храма Покрова на Торгу Александр Лебедев освятил учебные суда, а также рассказал участникам, что им предстоит встретить Светлую Пасху в пути.

«Сегодня нам предстоит помолиться дважды. Первая молитва будет прочитана о том, чтобы Господь приставил вам ангела-хранителя, и о том, чтобы ваше путешествие прошло благополучно. Вторая молитва будет связана с тем, что в пути вам предстоит встретить Пасху. Для того чтобы вы встретили её празднично, были специально приготовлены куличи, и вторая молитва будет как раз об их освящении. Вам нужно будет потерпеть до двенадцати ночи в субботу, а дальше уже начинать праздновать Пасху», — рассказал священник и прочёл молитву о путешествии, окропил путешественников и освятил куличи.

Честь поднять государственный флаг Российской Федерации и флаг Военно-морского флота представилась курсантам Детского морского центра «Меридиан» Андрею Разбегину и Никите Морозову.

DSC08159.JPG

Командир экипажа Дарина Барболина отдала рапорт исполняющему обязанности Мэра города Вологды Андрею Накрошаеву. Он пожелал ребятам отличного путешествия.

Морской центр «Меридиан» — один из немногих центров в стране, который имеет действующий учебный флот, обучает детей в возрасте от 6 до 18 лет морскому делу. В центре занимаются более 700 человек. Ребята изучают не только историю России, но и историю Вологодчины, которая тесно связана с историей судоходства, мореплаванием и защитой морских рубежей, а также строительством кораблей и гавани.

«Мне не страшно идти в рейс, потому что я уже более 15 раз принимаю участие в плаваниях. От этой поездки ожидаю бурю эмоций, новых знакомств и, конечно, качественной отработки навыков на практике. В будущем планирую поступить на судоводителя в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова», — рассказал командир первого отделения Арсений Аруев.

DSC08226.JPG

Ребята пять дней будут добираться до Великого Устюга и столько же потратят на обратный путь. Сегодня проводить участников в учебный рейс пришли родители и близкие.

«У меня сын поедет в рейс. Я испытываю гордость за него. Честно, я даже и сам бы поехал с ребятами. Очень это интересно. Прекрасная возможно посмотреть на просторы Вологодчины, насладиться видами и качкой на теплоходе. Непередаваемая атмосфера царит здесь, и я очень рад за моего сына. Конечно, как отец я переживаю, что он будет так долго в пути, но в то же время берёт гордость. В будущем сын планирует связать свою жизнь с флотом», — рассказал вологжанин Кирилл Сверкунов, отец участника учебного рейса Дмитрия Сверкунова.

Во время рейса участники будут заниматься отработкой теоретических знаний на практике, нести вахты и стоять у штурвала, драить палубу и помогать коку на камбузе. Для ребят это отличная возможность оценить свои силы, показать свои знания и умения, а также понять, подходит ли им профессия, связанная с флотом.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
13.05.2024 14:35

Курсанты Детского морского центра «Меридиан» вернулись из учебного рейса

33 курсанта вернулись из десятидневного путешествия — плавательной практики. Юные моряки за пять дней дошли до Великого Устюга и пять дней добирались обратно.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×